当前位置: 市教育局 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007330133/2019-07662 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2019-06-28 14:18
  • 名称:东莞市教育局 东莞市市场监督管理局中小学生校服供应企业信用约束管理实施细则
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市教育局 东莞市市场监督管理局中小学生校服供应企业信用约束管理实施细则

东莞市教育局 东莞市市场监督管理局

中小学生校服供应企业信用

约束管理实施细则

为规范我市校服供应企业信息公示,建立健全校服供应企业信用约束机制,进一步提高我市中小学校服管理水平。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《东莞市企业信息公示和信用约束管理暂行办法》(东府2016112号)等要求,结合本市实际,制定本实施细则(以下简称《细则》)。

一、适用范围

经招标确定的东莞市中小学校服供应企业名库内的校服供应企业按本《细则》实行信用管理。

二、信用约束

(一)全市各中小学校在校服日常管理工作中,应将企业信用信息作为依法管理的重要依据和考量因素:

1、采用招标模式采购校服的学校,应选择教育行政部门公示的信用良好的中标校服名库内的企业供应校服。

2、采用市场化模式采购校服的学校,由东莞市市场监督管理部门对生产和流通领域的产品进行检查,教育行政部门根据其反馈的信息及时向所有中小学校公布。

()信用良好的校服供应企业质量和服务标准:

1、保证所供应的校服产品不低于国家GB/T31888《中小学生校服》规定的质量标准。

2、校服供货执行检查验收程序,向学校提供各批次符合资质的检验机构出具的合格的校服质量检验报告,不得出具虚假、严重失实的校服质量检验报告。

3、自觉履行已生效的校服供应合同条款,承担校服产品的及时修理、更换、退货等的责任和义务。校服自发放之日起7天内应当无条件进行修理、更换、退货。及时处理校服查询、投诉,妥善提供良好的售后服务。

4、遵纪守法,自律守信,自觉维护市场公平竞争秩序和社会秩序,配合执行行政职能部门依法下达的行政执法指令(如产品质量抽检、业务检查等)。

三、工作程序

(一)信息采集。东莞市教育行政部门通过信用信息归集,记录校服供应企业的不良行为,并及时进行核实、取证、存档。纳入归集的范围有如下:

1、通过投诉渠道搜集认定为违法违规的记录。

2、行政机关依法进行专项或者定期检查时,出现拒检或检查结果不合格的记录。

3、未履行生效合同义务的记录。

4、被市场监督管理部门列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的记录等。

(二)信息告知。对存在不良行为的校服供应企业,由教育行政部门提前告知当事人,当事人在接到通知后10个工作日内,有权向教育行政部门提交书面陈述、申辩意见及相关证明材料。

(三)核查认定。校服供应企业的不良行为,由教育行政部门组织核查小组(包括市场监督部门、教育部门、学生和家长、学校、企业、行业专家等各方代表)参与核查认定。校服质量问题的认定,按照国家GB/T31888《中小学生校服》规定的检验项目标准进行检测鉴定,以法定检验机构出具的质量检验报告为准;售后服务问题的认定,由专门核查小组通过调查、取证、集体讨论确定。

(四)信息交换。东莞市教育行政部门与东莞市市场监督管理部门实现校服供应企业信用信息实时共享和交换。非属地校服供应企业从事违法违规经营活动的,由属地镇街教育部门发函通报其所在地的同级教育部门和市场监督管理部门跟进处理。

(五)信息公布。由东莞市教育行政部门根据实际情况,定期通过官方网站对外发布校服供应企业信用信息,并抄送至全市各中小学校。

本细则自201991日起实施,有效期至2022831日。

幼儿园园服的采购管理参照执行。



相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云