当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330133/2019-00593 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2019-04-19 14:43
  • 名称:东莞市中小学思想政治课建设会议召开
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市中小学思想政治课建设会议召开

419日上午,东莞市中小学思想政治课建设会议在东莞市第一中学召开。会议邀请来自青岛二中的特级教师高保卫老师,为全市思政课教师讲述亲自参加学校思想政治理论课教师座谈会、现场聆听习近平总书记重要讲话的体会感悟,交流分享了新时期进一步上好思政课的先进经验、专业思考。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁凤鸣发表讲话。梁凤鸣充分肯定了我市中小学思想政治课做出的成绩,并向全市思政课教师致以诚挚问候和崇高敬意。她指出,我市思政课教师立足三尺讲台,充分发挥思政课的独特作用,在平凡岗位上挥洒智慧和汗水,将立德树人、教书育人的崇高使命,细化落实到每一堂课、每一个具体的教学环节当中,为我们更好地贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了不可替代的重要贡献。

梁凤鸣要求,全市中小学要认真学习领会习近平总书记关于思政课的重要论述,切实把思政课建设摆在学校工作突出位置。提高政治站位,增强“四个意识”,立即行动起来,按照总书记的要求,切实将思政课建设摆在学校工作突出位置。要组织学校党政班子和思想政治课教师通过学习会、座谈会、研讨会等多种形式认真学习习近平总书记重要讲话,确保学校领导班子、思想政治课专职和兼职教师都学通学透。要深刻领会总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求。要认真分析学校思政课建设面临的新形势,找出存在的差距和不足,抓住制约思政课建设的突出问题,研究制定切实可行的改进举措。要健全从严管理和科学治理相结合的制度体系,落实学校党组织负责人、校长带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要认真分析学校思政课教师队伍建设情况,研究配强配齐思政课教师、提升能力素质的方案举措。各学校党组织书记和校长要切实担起主责,以强烈的政治责任感和使命感,将思政课建设牢牢抓在手上,充分调动各方资源和力量,确保思政课始终成为我们培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

梁凤鸣要求,要落实“八个相统一”要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。切实将改革创新贯穿到思政课建设的全过程,向改革创新要效益。一是要创新形式,将信息技术融入思政课堂,丰富教学形式和载体,打造一批优质思政课慕课、微课,推动开展案例式教学、体验式教学等。二是要创新评价,完善思政课考试评价办法,充实学生综合素质评价内容,注重考查学生对习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的理论掌握、思想认同和实践运用。三是要创新项目,突出“一校一品牌、一课一精品”,培育一批思政课教学品牌项目、教学改革特色项目、思政课创新课例,遴选培育一批“八个相统一”学校思政课示范点。四是要创新课程,开展“课程思政”改革试点,评选一批“课程思政”名师,建设一批“课程思政”示范课。五是要创新阵地,落实研学旅行工作要求,规范校外思政课实践教学,扩宽思政课实践阵地;发挥全市青少年活动中心、青少年宫、儿童活动中心、学生实践基地等各类青少年校外活动场所,打造实践育人共同体,为思政课教学提供广阔天地和丰富资源。

梁凤鸣要求,要坚持“六个要”标准,打造信得过高素质专业化思政课教师队伍。把思政课教师队伍建设作为基础中的基础,切实抓紧抓好。一是要落实配备要求。针对小学专职思政课教师存在缺口这一问题,要逐步配足配齐专职思政课教师。要建立教师动态调整机制,合理调配师资,填补专业教师空缺,增加思政课教师配置。二是要加大培养力度。按照“六个要”标准加强思政课教师培养培训,持续开展中小学思政课教师新课标、新课程、新教材的全员培训。健全全市思政课名家、名师、骨干教师有机衔接的优秀思政课教师专业发展体系,加大思政课名师工作室的建设力度。三是要搭建成长平台。逐步搭建中小学思政课青年教师基本功比赛、思政课辅导员技能比赛、中小学班主任专业能力大赛、中小学心理健康教师专业能力大赛四个平台,举办思政课教师教学成果展示活动,为思政课教师提供展示才华、交流学习、提升能力的平台和舞台。四是要提升教学能力。加强对学校思政课教学的指导,市镇教研部门配足配强思政课教研力量。在市教育科研规划课题中设置思政课教育教学系列研究项目,组织高水平团队进行协同攻关,探索大中小学思政课教研一体化建设,推进重点难点课题研究,解决一批思政课建设当中的突出问题。

梁凤鸣强调,思政课教师责任重大、使命光荣,她希望全市思政课教师对标“六个要”的要求,不断砥砺品行、加强学习,模范履行职责,自觉做为学为人的表率,争当教师队伍中落实立德树人根本任务的排头兵。要坚定信心强化决心。以担当的精神、奋斗的姿态,增强做好思政课建设责任感使命感,树立主人翁意识,责无旁贷挑起立德树人工作当中最重的担子,以有志有为、攻坚克难的实际行动,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。要真信真懂真做。思政课老师要做到信仰坚定、理论通透、知行合一,把理论和实践紧密结合起来,课上与课后对自己要求一致,以自身的实际行动给学生心灵埋下真善美的种子。要勇于创新精于育人。要立足学校实际、学生特点,创造性地将党的主张和政策、将书本上的理论和知识与实际生活、学科知识结合起来,以学生喜闻乐见的方式传播给学生,在春风化雨、润物无声当中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正让思政课上到学生头脑里、引领学生的人生成长。

会前,梁凤鸣等走进东莞市第一中学高二(8)班教室,与同学们一起聆听宋永成老师上的思政课:培养担当民族复兴大任的时代新人。听完课后,梁凤鸣还走上讲台为同学们上了一堂简短的思政课,结合自身经历,畅谈对社会主义核心价值观的理解和认识,分享如何把社会主义核心价值观内化于心、外化于形的心得体会,她勉励同学们要坚定理想信念,既要有远大的理想,又要有脚踏实地的精神,修身立德,用心做好每一件事,真心真情对待学习和将来的事业,将每一天都过得开心、充实、有意义,从小事做起、从我做起、从现在做起,通过日积月累的持续努力,逐步成长为能担当起民族复兴大任的时代新人。

市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王健,市教育局相关科室负责人,各园区、镇(街道)教育管理部门主要负责人、分管思政课工作负责人、思政课辅导员,市直属学校校长、分管德育副校长,初中、小学校长和教师代表共约550人在现场参加会议,全市各中小学思政课教师通过网络平台及手机收看网络直播。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们