当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330133/2019-00689 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2019-07-26 20:53
  • 名称:我市学生在第二十届全国中小学电脑制作活动中喜获佳绩
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我市学生在第二十届全国中小学电脑制作活动中喜获佳绩

 71621日,2019年第二十届全国中小学电脑制作比赛活动在山东寿光市举行。来自全国32个省、自治区、直辖市的高中、初中、小学及高职校的共1700多名选手参加了比赛,我市学子在活动中成绩斐然,再创佳绩,制作的7件作品全部通过,斩获了6个全国一等奖,1个全国二等奖的好成绩。

中小学电脑制作活动是普及信息技术知识、丰富中小学生学习生活、提高学生动手实践能力、培养学生创新意识的一项国家级赛事。今年我市的作品经省电教馆推荐参加国赛,共7件作品进入决赛面试。在三天的上机实践动手操作、作品展示、面试答辩等决赛进程中,我市参赛学生表现优异,成绩突出,彰显了的良好的综合素质、娴熟的操作技能、灵活的创新思维,得到评委的一致肯定,最终我市获了6个全国一等奖,1个全国二等奖的好成绩。


学生在回答专家提问

学生和专家评委合影(右三为北京电教馆馆长潘克明)


我市获奖师生合影

值得一提的是,初中组网页设计仅有15项作品可以参与全国决赛,而我市占了其中3项,表明了我市在此项目的优势。

全国中小学电脑制作活动由教育部指导,中央电化教育馆等单位主办。活动由各级教育行政部门直接部署并层层发动、组织和引导广大中小学生和教师,紧密围绕当地信息技术教育的课程教学实践活动内容,运用电脑绘画、电脑动画、网页、程序设计、电脑艺术设计等作品形式,展示中小学生在信息技术教育教学活动中的学习、实践和研究成果。此项活动每年举办一届,到目前为止,已经举办了20届,我市学生的成绩在逐年提升。

本次比赛,是我市各级教育部门领导重视教育信息化工作的结果,是广大中小学校大力加强信息技术与教育教学深度融合的结果,也彰显了我市中小学生运用信息技术的能力和创新水平。通过这项活动,不但使一批在电脑制作方面有特长的学生脱颖而出,也使一批辅导教师在组织指导学生开展电脑制作活动的过程中增长了才干,涌现了一批优秀辅导教师。

决赛获奖名单

序号

组别

项目

作品名称

获奖学生

获奖学校

指导教师

奖项

1

小学组

电脑动画

庄语潼、杨语萱

东莞市石碣镇中心小学

马志娟

一等奖

2

初中组

网页设计

趣探青瓜

郭蕴晴、陈慧莲

东莞市低涌中学

李庆莲

一等奖

3

初中组

网页设计

说鸡话蛋

麦文钧、李嘉慧

东莞市低涌中学

李庆莲

一等奖

4

初中组

网页设计

雅逸工笔舫

王晓雯、洪梓伸

东莞市厚街湖景中学

陆泽娜

一等奖

5

初中组

电脑动画

新孟母三迁

陈芷琼

东莞市竹溪中学

陈丽伶

一等奖

6

初中组

电脑绘画

传承

杨晓琪、杨晓君

东莞市石碣东风实验学校

萧伟豪

一等奖

7

高中组

电脑动画

美丽中国,世园之旅

胡智宇

东莞市石龙中学

袁建成

二等奖



相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云