底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞市学校家庭教育“慧导师”团成立
  • 2019-07-04 17:34
  • 来源:
  • 【字体:    

201973日上午9:00,东莞市学校家庭教育“慧导师”团成立大会暨第一次工作会议在东莞市教师进修学校召开。这标志着我市学校家庭教育有了一支专业的队伍,对提升我市学校家庭教育指导水平有非常重要的意义。

DSC_0063

会议由东莞市教师进修学校吴月金副校长主持,市教育局周少波副调研员、德育与体卫艺科杨海珍科长、市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心张润林主任,还有全市各园区、镇街宣教文体局(教育局)和市直属学校的家庭教育专干和110位东莞市学校家庭教育“慧导师”团成员共150人参加了会议。

DSC_0018

会议首先由杨海珍科长公布慧导师名单和组织架构。杨科长详细地介绍了东莞市学校家庭教育“慧导师”团的组建过程,并明确了东莞市学校家庭教育“慧导师”团的角色定位和任务,并宣读了东莞市学校家庭教育“慧导师”团的组织架构。

东莞市学校家庭教育“慧导师”团设团长1名、副团长6名,秘书长1名,副秘书长2名,均由“慧导师”团成员担任。名单如下:

长:张润林(市家庭教育与心理健康教育指导中心主任)

副团长:文庆(南城宏图小学教导主任,城区片区)、黄慧贤(寮步镇成人文化技术学校副主任,松山湖片区)、陈锋秀(厚街湖景中学年级级长,滨海片区)、李佳凤(中堂中学教师,水乡新城片区)、徐东亚(清溪联升小学校长,东南临深片区)、黄丹艳(桥头镇人民政府教育办公室家庭教育专干,东部产业园片区)

秘书长:方兰芳(市教育局德体卫艺科干部)

副秘书长:陈碧宇(谢岗镇中心小学教师、年级级长)、曹雪瑶(凤岗镇中心小学心理健康教育科组长)

接着,由东莞市教育局副调研员周少波同志作重要讲话。周少波副调研员详细介绍了《东莞市学校家庭教育品质提升计划(2019-2021年)》。明确指出未来三年我市学校家庭教育指导工作的三大任务。第一大任务是:建章立制、构建家长学习课程,普及家庭教育科学理念。第二大任务是:建设队伍、引领示范,提升学校家庭教育指导水平。第三大任务是:科研带动、创建特色,创新学校家庭教育指导模式。并对110东莞市学校家庭教育“慧导师”提出了四个要求:第一,以高度的使命感做好家庭教育指导工作;第二,努力提高自己的专业水平;第三,注意平衡好本职工作和“慧导师”工作的关系,发挥好示范引领作用;第四,希望全市各镇街、园区和直属学校多方提供机会和创造条件,给予“慧导师”们大力支持,让“慧导师”们专心学习、研究家庭教育指导理论,专注做好家庭教育指导实践工作。周少波副调研员还希望“慧导师”们做出特色,探索出学校家庭教育指导的“东莞经验”。

最后,由张润林团长主持分组研讨《东莞市中小学幼儿园家长学校课程指南(试行)》(下称“《指南》”)。全体成员首先集中学习研讨《指南》,了解《指南》对东莞学校家庭教育课程建设的重要意义,再分片区进行分组研讨《指南》的具体内容,各个小组成员认真研读了《指南》和提出了修改的意见。

DSC_0089

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198