底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
2019年莞韶合作中小学体育与健康教学交流研讨活动(韶关)圆满结束
  • 2019-06-03 13:12
  • 来源:
  • 【字体:    

根据莞韶教育合作协议,为交流两市中小学体育与健康课程教学改革成功经验,促进共同提高。藉2019年广东省教育研究院校园足球送教下基层和宣讲活动、广东省乡村体育教师提升行动启动仪式暨乡村体育教师专业发展研讨会举办的契机,经莞韶双方协商,2019529-31日东莞市教育局教研室组织了部分中小学体育骨干教师赴韶关市开展体育与健康教学交流研讨活动,活动分三站举行。

第一站(5月29日下午):韶关市浈江区犁市镇大村村梅村小学

广东省教育研究院体育教研员肖建忠教授、东莞市中小学体育与健康教学交流团队、韶关市教育科学研究院及韶关市浈江区各校体育教师100多人参加了活动。

教学展示环节——

东莞市寮步镇西溪小学的王轲老师上了一节《足球运-传球动作技术及实战应用》(水平二,四年级)研讨课,东莞市莞城步步高小学邱旭凯老师上了一节《发展学生合作跳长绳的能力》片段教学展示课。

王轲老师上课




邱旭凯老师上课

课外锻炼环节——

东莞市聂武、莫智勇、陈定北名师工作室和寮步镇蓝海青名师工作室一同组织梅村小学全体学生开展跳绳、足球运球、射门、篮球等体育游戏活动,庆祝即将到来的“六一”儿童节。


学生在课外锻炼——体育游戏活动

研讨交流环节——

韶关市体育教研员黄春神老师主持首先对交流的两节课给予了高度的评价,要求韶关市的体育老师要转变理念,跟上学科改革步伐,同时也希望与东莞同行有更多的机会交流;然后由东莞市体育教研员冯伟华老师作了“体育课时计划的设计与实施”报告,冯老师针对目前体育教师在设计体育课时计划出现的8个问题,一一提出改进和应对措施,冯老师的报告深入浅出,结合实际,操作性强,唤起了与会老师的高度共鸣;最后广东省教育研究院体育教研员肖建忠教授做了《广东省中小学体育与健康课堂教学基本要求》解读,并对活动的举办给予了充分肯定,他认为“莞韶合作”的方式和经验对推动全省体育与健康教学均衡发展具有实际和推广价值。



教师参与研讨活动


第二站(5月30日上午):韶关市始兴县实验小学、墨江中学

2019年广东省教育研究院校园足球送教下基层和宣讲活动在韶关市始兴县举行的契机,莞韶合作中小学体育与健康教学交流活动进入第二站。

广东省教育研究院肖建忠教授、广东省第二师范学院体育学院院长张细谦教授、韶关市教育科学研究院院长钟方胜、东莞市送教团队、韶关市各县(市、区)体育教研员和一线体育教师150多人参加了本站活动。

送教环节——

东莞市聂武名师工作室的陈家洛(东莞市南城中心小学)老师在始兴县实验小学上《发展足球控球能力》(水平二)展示课、东莞市梁文华名师工作室谭友谊(东莞市望牛墩中学)老师在墨江中学上《发展学生足球动作综合运用能力》(水平四)展示课。

陈家洛老师与学生合影

谭友谊老师上课

宣讲环节——

首先由陈家洛、谭友谊教师分别对自己所授课的教学设计、学习目标、教学过程、实施手段等方面进行了阐述和心得分享;接着东莞市教育局教研室冯伟华老师作《中小学校园足球教学设计与实践》专题讲座,与两地教师一起探讨足球课程教学的有效策略;最后广东省教育研究院肖建忠博士从开展校园足球的背景、目的、任务及概念等角度进行了深度的解读,并从足球运动项目特点及锻炼和育人的项目优势上阐述了开展校园足球的意义。

冯伟华老师讲座

肖建忠教授讲座


第三站(5月31日):韶关市乐昌市第三中学

藉广东省乡村体育教师提升行动启动仪式暨乡村体育教师专业发展研讨会举办的契机,莞韶合作中小学体育与健康教学交流研讨活动进入第三站。

广东省教育厅师资管理处龙海山副处长、广东省教育研究院体育教研员肖建忠教授、广东省第二师范体育学院院长张细谦、广东省教育厅体卫艺处王椎鑫科长、粤东西北各市体育教研员和教师代表、东莞市送教团队、韶关市各县(区)体育教研员和体育教师200多人参加了本次活动。

参加活动的东莞团队

讲座环节——

活动在乐昌市第三中学举行,广东省第二师范学院院长张细谦教授作《广东省乡村体育教师分层分类专业发展》专题报告、广东省教育研究院体育教研员肖建忠教授对《广东省中小学体育与健康课堂教学基本要求》进行解读,东莞市体育教研员冯伟华作《体能与和技能相长的教学设计与实施》专题讲座。

教学展示环节——

展示在乐昌市体育馆进行,我市体育教师与广州市、中山市的体育教师一道同台为与会教师上了四节展示课,其中东莞市南城阳光第二小学惠颖老师上《发展学生篮球控传球能力》(水平二)、东莞中学初中部梁文华老师上《篮球运球投篮技术综合运用》(水平四)教学展示课。

惠颖老师上课

梁文华老师上课

研讨环节——

    东莞市望牛墩中学骆云老师、广州市培英中学曹杰老师、中山市体育教研员李涛老师和韶关市体育教研员黄春神老师分别对展示课例进行了点评。广东第二师范学院院长张细谦教授对活动进行的总结。

张细谦教授做活动总结

此次2019年莞韶合作中小学体育与健康教学交流研讨活动历时三天、辗转三个县(区),参与活动的教师达到600多人次。活动在省教育厅、省教育研究院、广东第二师范学院和广东省中小学体育教师发展联盟的支持下,莞韶双方就中小学体育与健康教学改革的热点问题和校园足球的普及与提高等问题进行了深入的交流,交流研讨活动主题鲜明、形式多样,与会专家的讲座具体、实效,授课教师的教学展示示范作用明显,为东莞和韶关两地在新时代进一步推进中小学体育与健康课程教学改革中提供有效的经验和借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198