底部
东莞市2019年莞城小学毕业生升初中电脑派位工作简要说明
  • 2019-06-12 10:20:20
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

一、派位原则

采取电脑随机安排派位号和家长代表摇出派位开始码相结合的办法。

二、派位工作程序

1613日前,邀请市教育局、莞城街道政府领导;市公证处公证员、新闻媒体;中小学校长代表、家长代表等人员于派位当天前往现场监督。

2613日上午9时正,进行现场派位。

3、派位地点:东莞中学初中部学术报告厅。

4、具体派位步骤如下:

第一步,市教育局将待派位的学生资料数据库拷贝入电脑里,然后打开数据库,请公证员和现场领导及代表验证随机号项目中的派位号是否空的。进行多次模拟随机产生派位号,确定“派位号”是随机派号,无人为派号因素。

第二步,正式随机产生派位号。电脑用随机的方式给每个学生产生唯一的派位号,并以此号码作为派位依据。为了便于以后的还原及监督,马上打印出两份清单,清单列有派位单位(今年共8个派位单位:莞城中心小学(含分校)、莞城建设小学、莞城实验小学、莞城步步高小学、莞城阮涌小学、莞城运河小学、莞城英文实验学校以及回莞类)学生的报名号及其对应的派位号。一份在派位现场当场张贴,一份给公证人员存档备案。

第三步,派位号产生后,操作员将派位号按从小到大顺序排列成环状(此时所有参加派位学生的自然排序会被全部打乱)。

第四步,宣布本轮参加派位的学生人数及所属小学,东莞中学初中部、东莞市可园中学和东莞中学松山湖学校录取指标数等。

第五步,以派位单位为单位,每个派位单位派一名家长代表,亲手用摇珠机按个位、十位、百位的顺序依次摇出3个号码,组成一个3位数,这个3位数即为派位的起始号码,称为开始码

1)如在摇号过程中号珠被摇号机卡住,被卡的号珠应予重摇。

2)如摇出的3位数大于参加本轮派位的学生数,则用这个3位数除以参加本轮派位的学生数,得出的余数才为开始码。如果得出的余数刚好为“0”,则重新按照个位、十位、百位的顺序再次摇出3个号码,组成一个新的3位数为“开始码”。

第六步,根据开始码,按派位号由小到大的顺序,以及东莞中学初中部、东莞市可园中学和东莞中学松山湖学校三所初中分配到该小学的招生指标数,按先东莞中学初中部,接着东莞市可园中学、最后东莞中学松山湖学校的顺序,依次排定这三所中学录取的派位号码范围。

举例说明:某某小学参加派位的学生人数为300人,其中东莞中学初中部录取130人、东莞市可园中学录取150人,东莞中学松山湖学校录取20人。该小学的家长代表依次摇出三个乒乓球,组成三位数为759。由于摇出的号码759大于该校参加本轮派位的学生人数,所以用759÷300=2……159,得出的余数是159,所以以派位号“159”做为“开始码”。

根据“派位号”“开始码”以及三所初中的录取指标数,确定东莞中学初中部的录取范围为:派位号从159号到288号,合计130人;东莞市可园中学的录取范围为:派位号从289号到300号,共12人,从001号到138号,共138人,合计150人;东莞中学松山湖学校的录取范围为:派位号从139号到158号,合计20人。

5、进入下一个派位单位的派位工作,重复第四、五、六步的操作,直至所有学生派位完毕。

6、派位结束后,把派位结果打印给公证人员存档备查。

7、公证处公证员宣布派位公证结果。

8、莞城街道小学就读的学生及家长可于613日下午回现就读学校查询派位结果,“回莞类”的学生及家长可于613日下午致电2833082823121399查询派位结果。

三、咨询电话

政策咨询:23126112(基础教育与信息化科);

投诉举报:23126009(监察室)。

            

    东莞市教育局

 2019612



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198