底部
  • 无障碍
关于印发《东莞市2021年义务教育阶段民办学校电脑派位招生录取实施方案》的通知
  • 2021-07-04 16:00:05
  • 来源:本网
  • 【字体:    

各园区、镇(街道)教育管理中心,义务教育阶段民办学校:

  现将《东莞市2021年义务教育阶段民办学校电脑派位招生录取实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



东莞市教育局

2021年7月1日



东莞市2021年义务教育阶段民办学校

电脑派位招生录取实施方案


  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》《关于做好东莞市2021年义务教育阶段学校招生工作的通知》等有关通知的精神和工作要求,确保我市义务教育阶段民办学校电脑派位工作公平、公正、公开,现结合实际,制定本工作方案。


  一、适用对象

  1.参与电脑派位的义务教育阶段民办学校;

  2.在东莞市义务教育阶段学校统一招生平台(简称“招生平台”)填报了民办学校志愿的学生(不含直升)。


  二、组织单位:东莞市教育局


  三、派位时间:2021年7月4日9:30。


  四、派位地点:东莞市中小学教师发展中心


  五、派位办法:采用电脑派位录取程序随机产生“派位号”以及现场摇出“开始码”相结合的方式,根据每所民办学校小学一年级和初中一年级电脑派位的招生计划数(简称派位计划数),按志愿顺序录取。


  六、派位程序

  (一)前期工作准备

  1.邀请监督人员。电脑派位前,东莞市教育局邀请公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及学生家长代表于派位当天前往现场监督。

  2.场地后勤准备。提前确定电脑派位场地,做好场地布置和现场人员分工安排;按照防疫要求,提前做好现场各类人员的座位安排,入场指引;安排人员做好家长代表身份的检查;保障电脑派位所需设备和物品供应。电脑派位工作要求全程录像,提前落实拍摄人员以及录像器材准备。

  3.安装电脑设备。提前安装和检测电脑派位现场所需的电脑、投影屏是否正常运作,做好电脑派位工作全程技术支持,确保电脑派位过程平稳顺利。

  4.派位数据备份。市教育局在电脑派位前将参加电脑派位的民办学校名单和待派位学生名单拷贝至光盘,交市公证处公证人员检查存档,并以此名单作为电脑派位最终数据。

  5.程序软件检测。市教育局委托有资质的第三方公司对本次民办学校电脑派位录取程序进行检测。

  6.数据导入封存。派位前,市教育局电脑技术人员在市公证处公证人员公证下,将本次电脑派位使用的电脑进行格式化后重装系统,将待派位数据和电脑派位录取程序导入电脑,现场封存。


  (二)现场电脑派位流程

  第一步,启封设备和数据

  电脑派位当天,市教育局电脑技术人员在公证员的监督下启封用于电脑派位录取的电脑,并确保该电脑处于断网单机状态。

  第二步,宣布派位计划数和待派位人数

  市教育局宣布参加电脑派位的民办学校数、派位计划数,以及参加电脑派位的“待派位”学生人数。

  第三步,随机产生“派位号”

  由市教育局电脑技术人员统一通过电脑派位录取程序随机为每个待派位学生产生1个“派位号”。小学一年级派位号为字母X开头,初中一年级派位号为字母C开头。

  1.备选“派位号”的产生

  为确保“派位号”的产生无人为因素控制,先产生N组备选“派位号”(为增加随机性,N的取值在3-9之间),然后在N组备选“派位号”中摇选其中一组为正式“派位号”。

  具体操作:先由家长代表用摇珠机摇出一个号珠,确定产生备选“派位号”的组数,再由电脑技术人员通过电脑派位录取程序随机产生相应组数的备选“派位号”(每组派位号包含小学一年级和初中一年级)。每组备选“派位号”产生后,电脑技术人员须及时导出备份并进行编号。

  举例

  工作人员先在摇珠机内放入3-9号共7个号珠,由家长代表现场摇出其中一个号珠,确定需要产生备选“派位号”的组数。如摇出“5”,即电脑技术人员需用电脑派位录取程序随机产生5组备选“派位号”;如家长代表现场摇出“9”,即电脑技术人员需用电脑派位录取程序随机产生9组备选“派位号”。

  2.正式“派位号”的产生

  备选“派位号”产生后,由家长代表用摇珠机摇号的方式,确定其中一组备选“派位号”为正式“派位号”。

  举例

  如上一环节共产生5组备选“派位号”,工作人员在摇珠机里放入1-5号共5个号珠,由家长代表现场摇出其中一个号珠。如抽出的号珠为“3”,就以第3组备选“派位号”作为正式“派位号”;如抽出的号珠为“1”,就以第1组备选“派位号”作为正式“派位号”。

  正式“派位号”产生后,电脑技术人员将数据拷贝给公证人员存档;同时将正式“派位号”导入招生平台,学生家长可在招生平台查看个人相应的“派位号”。

  第四步,现场产生“开始码”

  1.摇珠机内放0-9号共10个号珠。由现场家长代表根据小学一年级和初中一年级待派位人数(数值)的位数,用摇珠机按照从低位到高位的顺序摇出相应个数的号珠,分别组成小学一年级和初中一年级的“开始码”。

  举例

  1.如小学一年级的待派位人数为81947(5位数),则由家长代表用摇珠机按照从低位到高位的顺序摇出5个号珠,组成小学一年级的“开始码”。如初中一年级的待派位人数为101234(6位数),则由家长代表用摇珠机按照从低位到高位的顺序摇出6个号珠,组成初中一年级的“开始码”。

  2.按从低位到高位顺序摇出号珠组成“开始码”。如摇出的第一个号珠是4,则“开始码”的个位数为4;第二个号珠是3,则“开始码”的十位数为3;第三个号珠是2,则“开始码”的百位数为2;第四个号珠是1,则“开始码”的千位数为1;第五个号珠是7,则“开始码”的万位数为7,组成的开始码为71234。

  2.如摇出的“开始码”数值少于待派位人数,则以摇出的“开始码”作为正式“开始码”;如摇出的“开始码”数值大于待派位人数,则用摇出“开始码”除以待派位人数,得出的余数作为正式“开始码”;如得出的余数刚好为“0”或者摇出的号珠全部为0,则以最大的派位号作为正式“开始码”。

举例

如小学一年级的待派位人数为81947(5位数),家长代表用摇珠机按从低位到高位的顺序摇出5个号珠,组成“开始码

(1)如摇出的“开始码”是71234,少于待派位人数81947,根据规则,派位号X71234作为正式“开始码”;

(2)如摇出的“开始码”是94215,大于待派位人数81947,根据规则,用摇出的“开始码”94215除以待派位人数81947,余数为12268(94215¸81947=1×××12268),则以派位号“X12268”作为正式“开始码”。

(3)如摇出的“开始码”是81947,刚好等于派位人数81947,根据规则,用摇出的“开始码”81947除以待派位人数81947,余数0(81947¸81947=1×××0),则以最大的派位号“X81947”为正式“开始码”。

(4)如摇出的“开始码”是00000,根据规则,则以最大的派位号“X81947”为正式“开始码”。

  3.如在摇号过程中号珠被摇号机卡住,被卡的号珠应予重摇。

  第五步,按志愿顺序录取

  1.分“小学一年级”和“初中一年级”两批次进行。在每批次录取中,电脑技术人员通过电脑派位录取程序,程序会按照正式“派位号”从小到大顺序将学生排成环状。排序后,电脑录取程序会由正式“开始码”开始,按“派位号”从小到大顺时针的方向,根据每所参与电脑派位的民办学校(简称“派位学校”)的派位计划数,按照志愿顺序依次检索和录取填报了该派位学校第一志愿、第二志愿和第三志愿的学生,额满为止。

  举例

  如:今年有A,B,C,D 4所民办学校参与电脑派位,共有30名学生填报了这4所民办学校志愿,开始码是X15。其中:

  1.民办学校A,派位计划5人,报名总人数是24人,其中第一、二、三志愿报名人数分别为13人、6人和5人;

  2.民办学校B,派位计划10人,报名总人数是29人,其中第一、二、三志愿报名人数分别为10人、10人和9人;

  3.民办学校C,派位计划10人,报名总人数是19人,其中第一、二、三志愿报名人数分别为5人、6人和8人;

  4.民办学校D,派位计划20人,报名总人数是15人,其中第一、二、三志愿报名人数分别为2人、8人和5人;

  步骤一:电脑派位录取程序将这30名学生的第一志愿检索和筛选出来,如第一志愿填报了民办学校A的有13人,电脑技术人员根据民办学校A提供的5个派位计划,从“开始码”X15开始,按顺时针方向在这13人录取5人(即录取至第一志愿填报民办学校A排位第5的学生结束)。从排位6(含6 )起第一志愿填报民办学校A的其余学生的第一志愿自动失效。按照此方式完成4所民办学校第一志愿的录取。

  步骤二:经过第一志愿录取后,民办学校A 和民办学校B 两所民办学校的派位计划已经录满,不再进入第二、第三志愿的录取。相应,第二和第三志愿填报了民办学校A或B的学生的第二、第三志愿将相应自动失效。民办学校C和D经过第一志愿录取后,分别有剩余派位计划5人和18人。电脑派位录取程序将未被第一志愿录取的学生按其“派位号”从小到大顺序排好,检索和筛选第二志愿填报了民办学校C或D的学生,继续从原“开始码”X15位置开始,按照民办学校C和D的剩余派位计划录取。如民办学校C 还有5个派位计划,电脑派位录取程序就在第二志愿填报了民办学校C的6人中,按顺时针顺序录取5人(即录取至第二志愿填报民办学校C排位第5的学生结束)。按照此方式完成民办学校D第二志愿的录取。

  步骤三:经过第二志愿录取后,民办学校C派位计划已经录满,不再进入第三志愿的录取。民办学校D还有派位计划10人,按照上述步骤完成第三志愿录取。

  上述过程由电脑技术人员点击程序后一次性完成。

  2.电脑技术人员通过电脑派位录取程序,将派位学校小学一年级和初中一年级完成录取后,将录取结果拷贝给公证人员存档;电脑技术人员将录取结果导入“招生平台”,学生家长可以在招生平台查看个人录取结果,也可以根据招生平台公布的个人民办学校志愿的排位检查录取结果。

  3.三个志愿均未被录取的学生可根据招生工作最新日程安排参加仍有派位计划数的民办学校第一轮补录或第二轮补录。

  第六步,公证员宣读公证结果

  公证员宣读公证结果。电脑技术人员将录取结果拷贝到光盘或U盘,并用信封装好密封;教育部门负责人,公证员、人大代表、政协委员代表、纪检人员在信封上签名。


  七、工作要求

  (一)加强组织领导。市教育局成立东莞市2021年义务教育阶段学校电脑派位招生录取工作小组,由东莞市教育局叶淦奎局长任组长,王健副局长任副组长,成员包括东莞市教育局基础教育与信息化科、政策法规与民办学校管理科、办公室、教育信息中心、宣传组、机关纪委等相关科室机构人员。工作小组主要负责制定全市电脑派位招生录取工作方案,组织开展电脑派位招生录取工作,协调解决民办学校电脑派位招生录取过程中有关重大问题,应对处置有关突发事件。

  (二)深入宣传。市教育局、各园区、镇(街道)教育主管部门要加大宣传力度,通过官网、官微、联动媒体等渠道加强舆论引导,及时、全面向家长、学生宣传和解读招生入学政策和电脑派位招生录取工作,确保家长和学生准确掌握招生信息,了解电脑派位招生录取流程。

  (三)规范操作。要组织相关人员认真学习本实施方案的操作细则,熟练掌握电脑派位招生录取操作全过程,确保操作规范、顺利;按规定邀请人大代表、政协委员、纪检人员、媒体记者或家长代表等参与监督电脑派位工作,做到全程录像,确保电脑派位工作公平公正。

  (四)强化问责。市教育局、各园区、镇(街道)教育主管部门要履行属地管理责任,严肃工作纪律,严格按招生工作有关规定开展工作,加强对电脑派位招生录取工作的检查监督,发现有徇私舞弊、弄虚作假的行为,要及时予以纠正,视情节轻重依纪依规严肃问责。

关于印发《东莞市2021年义务教育阶段民办学校电脑派位招生录取实施方案》的通知.pdf


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>