底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学生(家长) > 特殊教育
东莞市教育管理干部和责任教师“送教上门” 工作专题培训会议顺利召开
  • 2016-12-21 03:00:52
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

东莞市教育管理干部和责任教师“送教上门”

工作专题培训会议顺利召开

 

2016年12月13-14日,东莞市教育管理干部和责任教师“送教上门”工作专题培训会议在市教师进修学校隆重召开!本次会议的主要内容是总结《东莞市特殊教育提升计划(2014—2016年)》实施以来取得的成效和存在的不足,布置下一步工作任务,并通过组织开展全市管理干部和责任教师送教上门专题培训,进一步提高我市送教上门工作的业务水平,优化送教上门工作质量,推动我市特殊教育全面提升发展。


 

出席本次会议的领导有广东省教育厅基础教育处副调研员区湛生,东莞市教育局副局长何炳基,基教科科长罗桂森,北京市海淀区特殊教育研究与指导中心王红霞主任,省教厅特教专干梁捷,市随班就读指导中心主任徐淑兰等,参会人员有市随班就读工作指导中心成员、各镇街(园区)的宣教办(局)领导和各中小学的校长、主任及送教上门责任教师等人员,共计350多人。

会议由市教育局基教科科长罗桂森同志主持。市教育局副局长何炳基同志首先发表讲话,先是全面细致地总结了近年来我市贯彻落实省市《特殊教育提升计划(2014-2016)》,大力发展特殊教育,所采取七项重要举措和取得成效,要求全市要总结经验,完善机制,推动特殊教育持续发展。又接着指出我市的特殊教育提升工作才刚刚起步,整体的特殊教育质量还有待提升等问题。要求全市各镇街在下来的做好送教上门工作,乃至整个特殊教育工作,加强以下几个方面的工作:一是完善组织,加强领导,充分发挥各镇街(园区)和学校特殊教育工作领导小组和骨干教师的引领作用,加强学习,保持组织稳定;二是加强宣传,营造氛围,采取多种形式积极向社会和各类家庭宣传特殊教育工作和政策,共同营造每一个儿童少年都受到平等接受适合教育的良好环境;三是强化保障,加大支持,各镇街落实工作的资金保障,完善科研、培训和评优评先的机制保障,力创特殊教育工作发展良好的环境;四是积极探索,不断提升,要针对特殊儿童少年的生理、心理特点,积极探索切实可行的教育教学计划,不断总结经验,推动我市特殊教育质量的不断提升,争创特殊教育新成绩。


省教育厅副调研员区湛生同志结合他近日对东莞启智学校分校区和厚街竹溪中学的实地调研考察情况发表了讲话。区副调研员高度地肯定了东莞近年来特殊教育发展实质性进展和突破,如开办了职业高中阶段教育,大力推动随班就读和送教上门工作,教育体系日趋完善,并通过加大了财政投入,建立了较为完善的工作保障等。他还客观地分析介绍了当前我省特殊教育发展形势及存在的资源不足、质量不高、教师队伍比较薄弱等问题,并针对性地提出了下一步工作的六点建议:一是在思想上深刻认识发展特殊教育的重要意义;二是牢固树立全纳教育的理念,让每个孩子都受到最适合的教育;三是完善特殊教育体系,要重视发展学前教育和职业高中阶段教育,增加义务教育阶段学位;四是建立健全特殊教育的支持体系和机制,完善随班就读服务体系,建立资源教室,完善送教上门管理机制,包括送教教师交通费等逐步制度化,强调一定要给特殊儿童建立“双学籍”;五是加强教师队伍建设,加强培训和学习交流;六是提高特殊教育的质量,不光从教师、课程、教材教法入手,还要对培养目标要有明确定位,目标要求有层次。

会中,还向各镇街学校赠送特殊教育专业书籍。此套赠书共有35本实用的特殊教育专业书籍,旨在更新特殊教育观念,普及特殊教育知识,帮助全市义务教育阶段中小学教师持续开展特殊教育的研究和学习。

 

 

最后,分别由北京市海淀区特殊教育研究与指导中心的王红霞主任、东莞市玉兰幼儿园陈惠英园长、东莞市随班就读指导中心廖健华副主任为全市教育管理干部和责任教师开展了为期2天的送教上门专题培训。与会的老师们学习态度端正,都能认真听取专家指导,并针对自己工作中的困惑主动向专家请教,获得专业的指导与援助。他们纷纷表示这次培训会议“很有意义”、“很有收获”,“很震撼”、“不虚此行”。

    “关注于心,关爱于行”。《东莞市特殊教育提升计划(2014—2016年)》实施以来,我市通过不断加大特殊教育的投入,强化特殊教育保障,构建了较为完善的特殊教育招生和工作机制,三年来我市特殊教育招生规模进一步扩大,适龄残疾学生入学率进一步提升,特殊教育发展取得了显著的进步。特殊教育工作是一项长期的教育常规工作,是一项造福全民的社会保障机制,平凡而又艰辛,任重而道远。相信下来在社会各界的共同支持和努力下,东莞的特殊教育工作将会迈上新台阶,东莞的每一个学生都将能享受到更好、更适合的教育!

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198