底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学生(家长) > 特殊教育
我市特殊教育管理干部培训班在南京顺利举办
  • 2017-05-31 07:20:45
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    


进一步加快推进特殊教育的改革和发展提升特殊教育管理干部随班就读的理论和管理水平我市在第二十七次全国助残日来临之际举办了全市特殊教育管理干部培训班!2017年5月21-25日,由市教育局主办、市随班就读工作指导中心承办的全市特殊教育管理干部培训班在国家特殊教育改革实验区——南京市顺利开班并圆满结束。

   

参加本次培训的有市教育局基础教育科、市随班就读指导中心、市教育局教研室和各镇街(园区)宣教办(局)及中小学等管理干部170余人。5月21日下午,2017年东莞特殊教育管理干部培训班开班典礼在培训场会议厅举行!开班典礼由东莞随班就读指导中心主任徐淑兰主持,南京特殊教育师资培训中心张金华主任致欢迎词市教育局基础教育科副科长王妙家介绍了我市特殊教育发展的现状和存在的问题,强调了特殊教育发展的时代要求和举办本次特殊教育管理干部培训班的重要意义,并提出两点希望:希望全体学员认真学习和借鉴南京市特殊教育管理模式和有效措施,将先进经验带回东莞;希望全体学员严守考勤纪律,全身心地投入课程学习和交流

此次培训为期五天,学员们先是分别听取了南京特殊教育学院王培峰、牟玉杰和李拉教授主讲的《我国特殊教育改革与发展》、《全纳教育的理论与实践》和《随班就读的管理与运作》专题讲座,了解学习国内外特殊教育改革发展的历史和意义,推进全纳教育、随班就读工作和资源教室建设的理论和管理模式,又到中国特殊教育博物馆、南京市聋人学校、南京随班就读资源中心进行实地考察学习,还到了南京市后标营小学、光华东街小学和朝天宫小学进行随班就读管理工作的参观交流,聆听随班就读负责人关于资源教室建设以及随班就读常见问题处理的讲座。考察过程中,学员们对特殊教育的发展历程叹为观止,从晚清传教士开创聋童、盲童教育学校到实业家张謇先生创办中国第一所特殊教育学校,从康熙盲字到通行黄乃先生的新盲字方案,从盲文书写板到盲文打字机等都见证了特殊教育曲折向前发展的宏伟进程。纷纷感慨我国特殊教育有今日之成就实属不易,要想取得更好的发展,还需我辈特教同仁辛勤耕耘。

本次培训取得了圆满成功学员们纷纷表示不虚此行,收获良多对特殊教育管理的理论和认识提高到一个新的水平,回到工作岗位后将会借鉴南京特教同仁的管理经验,结合东莞当前特教发展的实际,把所学理论知识运用到教育管理的实践中,加快推进我市特殊教育优化发展

特殊教育是我国教育事业的重要组成部分,其发展不仅关系社会公平和文明发展的高度,还关系着我国“十三五”时期全面建成小康社会的战略目标,没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。特殊教育事业的开展任重而道远,特别是高质量的随班就读绝非一朝一夕即能达到,需社会各界齐心协力,整合多方资源,合谋共进!




附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198