底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学校 > 研评中心 > 综合信息
我市召开2016年国家义务教育质量监测工作动员会
  • 2016-04-11 01:27:43
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

 

根据国家基础教育质量监测中心抽样结果,我市12所小学和8所初中被抽取为2016年国家义务教育质量监测的样本学校,为认真贯彻落实好质量监测的各项工作要求,我市成立了以梁凤鸣局长为组长的工作领导小组,成员包括市人民政府教育督导室,市教育发展研究与评估中心,市招生考试办公室,市教育局基教科、思政科、教研室、信息中心等多部门负责同志。领导小组下设监测实施办公室,由黄健勇副局长兼主任,承担领导小组的日常工作。

 4月7上午,我市召开了2016年国家义务教育质量监测工作动员会。会议主要任务是统一和提高对义务教育质量监测工作的认识,全面部署我市参加今年的义务教育质量监测工作。参会的人员有局相关科室领导和工作人员,样本校所在的镇(街)宣教办(局)负责同志,样本校校长、副校长、信息员共90多人。

 会议由市教育发展研究与评估中心主任杨俊瑜主持,黄健勇副局长在会上要求各部门在思想上要提高认识,高度重视国家义务教育质量监测工作;在具体实施上对各样本校和相关组织部门提出了具体要求,要求做到六个到位:领导到位、宣传到位、组织到位、实施到位、保密到位、安全到位。会议播放了《国家义务教育质量监测宣传视频》,学习了东莞市2016年国家义务教育质量监测准备工作要点,部署了样本校前期准备工作以及样本校信息录入工作培训等。

义务教育质量监测工作是体现国家宏观管理职能的行政行为,是教育部的重点工作。今年是国家正式实施义务教育质量监测工作的第二年,广东省决定除被国家抽中的18个样本县之外,其余103个市(县、区)均委托国家开展义务教育学业质量监测。今年监测科目是义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测对象为本学年度的四年级、八年级学生,相关学校校长、相关年级班主任、语文、音乐、美术教师。监测时间是2016526日。

 

 

 

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198