底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学校 > 职业与成人教育 > 社区教育
2018年东莞市全民终身学习活动周开幕式暨社区教育大讲堂活动在桥头镇举行
  • 2018-10-25 02:18:25
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

20181023日,东莞市2018年全民终身学习活动周开幕式暨社区教育大讲堂活动在桥头镇举行。本届活动周以服务国家重大战略,推动全民终身学习为主题,由东莞市教育局主办,东莞开放大学、桥头镇人民政府承办,桥头镇宣传教育办公室协办。在桥头镇莲湖公园,举行开幕式活动并参观社区教育开展情况;开幕式后在桥头镇中心小学智慧教室举行东莞社区教育大讲堂。出席活动的有市教育局副局长邓柏松同志和相关科室负责人,桥头镇委党委委员黎锦波同志,市开放大学校长阳涌同志、市老年大学副校长黄金海同志,各镇街(园区)宣教办(局)分管领导和成教工作负责同志、成校校长(社区学院院长),共300多人。

邓柏松在开幕式发表了讲话,他指出,今年全民终身学习活动周的主题是“服务国家重大战略,推动全民终身学习”。党的十九大报告指出,“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全民终身学习活动周的开展为契机,以服务全民终身学习,建设东莞学习型社会为目标,构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的终身教育体系,大力提高东莞市民素质,促进社区的精神文明和物质文明建设,为创造东莞社会的“和谐善治”环境做出重要贡献。

邓柏松强调:推进终身学习的工作中,各镇街要紧密围绕活动周主题,将面向广大城乡社区居民,特别是老年人等重点群体,开展讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的学习宣传活动,组织社区居民参加一次主题学习活动。同时,还将鼓励图书馆、科技馆、文化馆、博物馆和体育场馆等公共场馆开展学习开放日”“主题活动日”“专题讲座等活动,提供学习服务。鼓励农村基层综合性文化服务中心、农家书屋、农技推广站等机构,面向农村社区开展宣讲、咨询和培训服务,组织农村村民多参加一次学习培训活动。活动周重在引导和推动,真正的工夫还是要下在平时。各镇街教育部门要以“活动周”为抓手,持续推进全民终身学习,紧密围绕新时代·新征程·新东莞的总体要求,加强与镇街相关部门、单位的沟通协作,广泛发动相关教育机构,着眼于服务市民的学习需求,坚持以人民为中心,努力使全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动全社会树立终身学习的理念,人人做到活到老学到老,以学习改变命运、促进发展、提升品质,共同为东莞建设学习型社会贡献力量!

市教育局副局长邓柏松同志宣布“东莞市2018年全民终身学习活动周”开幕,与会代表一同观看全市社区教育成果展示。

随后,东莞社区教育大讲堂在桥头镇中心小学智慧教室举行。社区教育大讲堂由东莞市教育局主办,东莞开放大学承办,邀请了上海市老年教育工作小组办公室常务副主任李学红教授作了精彩的讲演,李学红教授主要介绍上海老年教育关于在学习中养老的理念以及建立覆盖广泛、社会参与、资源融通、灵活多样、优质均衡、充满活力的现代老年教育体系的目标取向。重点介绍上海老年教育的管理体系、办学体系、专业支持服务体系、学习资源供给体系、社会各方参与体系等方面的建设情况,为推进我市老年教育发展,建设学习型社会提出了许多建议和意见。

随着全民终身学习活动周开幕式暨社区教育大讲堂活动的举行,我市2018年全民终身学习活动周也同时拉开了帷幕。活动周期间,全市举办免费教育咨询和课程培训活动的单位、社区和培训机构有510个,提供免费教育咨询和课程项目1313项,公益培训名额15万多个。

本届活动周开幕式暨重点镇()展示活动展示了我市全民终身学习的最新成果,加大了对本市终身学习活动的宣传,营造了全民终身学习的社会良好氛围。




东莞市2018年全民终身学习活动周启动仪式



开幕式现场



莫家拳现场展示



作家签名赠书现场



社区教育大讲堂现场























附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198