底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 教师管理 > 人事信息
关于开展2019年师德建设主题教育月活动的通知
  • 2019-09-09 04:19:10
  • 来源:东莞市教育局
  • 【字体:    

各园区、镇(街)教育管理中心,市直属学校、市属幼儿园:

    为进一步加强我市师德建设,提高广大教师、教育工作者的思想政治素质和师德水平,培养高素质合格人才,提高整个国民素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,根据《广东省教育厅关于开展2019年师德建设主题教育月活动的通知》精神,结合我市实际,现就我市2019年师德建设主题教育月活动有关事项通知如下:

    一、围绕自觉爱国守法,潜心教书育人主题,从爱国敬业,立德树人,争做“四有好老师”,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量等方面进行深入思考和研讨,展现我市教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的新时代精神风貌。

二、利用新学年开学工作会议、专题学习等时机,组织广大教职员工采取集中学习等形式,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对广东重要指示批示精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大教师朝着“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的目标努力前行。教师应把遵纪守法、廉洁奉公作为自觉的行动,用执著追求真理,敢于抵制歪风邪气的实际行动来教育、感染学生,成为学生的楷模。

三、深入开展理想信念学习教育活动。结合庆祝新中国成立70周年活动, 精心组织开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、广大师生喜闻乐见的宣传教育活动,教育和引导全体教职员工坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。引导广大教师和教育工作者坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立崇高职业理想,以良好的思想政治素质影响和引领学生健康成长。

四、全面贯彻落实新时代教师职业行为准则。要安排时间集中学习新时代教师职业行为十项准则,结合学校实际,扎实做好《准则》的宣传解读和落实工作,准确把握《准则》的内容,做到应知必知、必知必做,促使广大教师真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉严格要求自己,执着于教书育人,潜心于教学科研,自觉维护人民教师的良好形象,共同提振师道尊严。

要组织教职员工学习、重温《教师法》、《未成年人保护法》、《教师资格条例》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《教育部关于印发〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》以及《东莞市中小学(幼儿园)教师违反师德师风行为清单》等法律法规和文件精神,切实增强广大教师遵纪守法、依法施教的自觉性。

五、积极组织开展师德宣传教育活动。要大力弘扬先进典型、广泛宣传身边的好人好事,注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进师德典型,通过组织报告会、讨论会、演讲会等活动,深入地开展向“东莞好人”、“道德模范”、“最美教师”、优秀教师、优秀教育工作者等先进典型学习活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的职业情操。师德建设主题教育月期间,各园区、镇(街)和直属学校组织全体教职工参加的师德典型宣讲活动应不少于1场,并在报送我局的总结中反馈情况(包括时间、地点、主题、参与人数等)。

六、加强教师心理健康教育工作,确保教师身心健康。要加大对教师心理健康教育的培训力度,组织教师开展发展性心理健康教育实践活动,引导教师进行必要的自我心理调适,改善不良心理状况。充分发挥教育工会的作用,通过开展工会兴趣小组活动、才艺展示等教师乐于参与的活动,营造宽松的工作环境和融洽的人际环境,从生活、工作等方面关注教师的身心健康,帮助教师缓解压力,以积极阳光的心态投入教育教学工作当中。

七、组织开展师德征文及微视频征集活动。要积极参与省“自觉爱国守法,潜心教书育人”的师德征文及微视频征集活动。(征文格式及微视频要求见附件1)。征文评选活动分幼儿园组、小学组、中学组和中职学校组四个组别进行。各园区、镇(街)选送幼儿园组、小学组、中学组优秀作品,每个组别不少于5 篇(每所学校每个学段不能超过3 篇);每所市直属学校每个学段(中等职业学校除外)选送的优秀作品不多于3 篇;每所中等职业学校选送优秀作品3-5 篇,每所市属幼儿园选送优秀作品1篇。每个园区、镇(街)报送不少于1个原创微视频,每所市直属学校报送不多于1个原创微视频。所有作品请于20191018日前报送至市教育局人事科,同时将汇总表及选送作品电子版按不同组别打包发送至邮箱:1137344907@qq.com

八、落实责任追究制度,建立师德违规行为通报和报告制度。要层层落实《关于开展全市普教系统师德师风建设专项整治工作的通知》(东教德〔20181号)精神,各学校要设立并公布教师违反职业道德规范投诉电话和投诉意见箱,接受社会监督。各园区、镇街每学年至少开展一次师德师风建设专项检查活动,中小学校每学期至少开展一次师德师风自查活动。各园区、镇(街)要健全师德违规行为通报制度,对查实的师德违规案件要一律进行通报,要定期向东莞市教育局报送师德违规问题查处及通报工作情况(每半年报告一次,不再另行通知)。每年626日前报送当年1月至6月情况,1226日前报送当年7月至12月情况,填写《东莞市教师师德违规问题及通报情况统计表》(附件4),电子版和加盖公章的扫描件发送到邮箱1137344907@qq.com

各园区、镇(街)教育管理中心、市直属学校要高度重视,明确师德建设工作的分管领导和负责部门,915日前报送有关人员信息(附件5电子版和加盖公章扫描件发送至邮箱1137344907@qq.com),并请师德建设具体负责人加入“师德建设工作群”(群号:764294581),申请加入时请备注单位+姓名。

各园区、镇(街)教育管理中心、市直属学校、市属幼儿园要及时将师德建设教育活动中的好做法、好经验进行总结提炼,形成书面材料。师德主题建设教育月活动总结(以“××镇(街、园区)或××学校师德建设月活动总结为命名的电子版)于10 18日前报市教育局人事科,将电子版和加盖公章的活动总结发送至邮箱1137344907@qq.com

                        

附件:1.“自觉爱国守法,潜心教书育人”师德征文及微视频的活动要求

      2.XX镇街(校)师德征文统计表

      3.“自觉爱国守法,潜心教书育人”微视频授权确认书

     4.东莞市教师师德违规问题及通报情况统计表

     5.师德建设工作人员信息表

                        

                

                                     东莞市教育局

201999

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198