底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 考试信息 > 普通话水平测试
第一届广东省“中国汉字听写大会”圆满闭幕
  • 2016-10-25 05:31:51
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    
 

           

     

     1022-23日,由广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会主办的第一届广东省“中国汉字听写大会”在我市圆满收官。本次大赛,来自全省的21支代表队齐聚一堂,经过半决赛的激烈角逐,最终8支代表队冲进总决赛。本届参赛选手均为在校初一、初二的学生,是各地市选拔出来的汉字小英雄。他们在比赛场上沉着冷静、在书写台前展示实力,经过几轮的激烈比拼,最终东莞市茶山中学队勇夺桂冠,获得特等奖;佛山市南海区南海实验中学和中山市中山纪念中学获得一等奖;江门市鹤山市沙坪实验中学、茂名市龙岭学校、惠州市第一中学,广东顺德德胜学校和广州市天河外国语学校获得二等奖;华南师范大学附属中学、珠海市紫荆中学等13所学校获得三等奖。

     

     

      

东莞市教育局、汕头市教育局、汕尾市教育局、潮州市教育局、梅州市教育局获得优秀组织奖,同时,东莞市茶山中学指导老师袁小媛等进入总决赛的八支队伍的指导老师分获优秀指导教师奖。

广东省教育厅副厅长王创、广东省教育研究院院长汤贞敏、东莞市语言文字工作委员会副主任、东莞市教育局局长梁凤鸣、广东省语委办主任张毅、东莞市语言文字工作委员会副主任、东莞市教育局调研员黄金海以及兄弟城市的教育行政部门、语委的相关领导莅临本次大赛并指导工作。    

 

自党的十八大以来,传承中华文明、规范汉字书写、提升青少年的语言应用能力被提升到了新的高度,而本次大赛就是以此为出发点,弘扬汉字文化,传承中华文明,培养爱国情感,提升文化素养。东莞市语言文字工作委员会、市教育局一直高度重视语言文字工作,着力提升青少年的语言文字应用能力,继2014年、2015年蝉联“中国汉字听写”全国巡回赛广东省赛冠军,今年再次在广东省“中国汉字听写大会”折桂,实现“三连冠”。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198