底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
莞港9对学校(幼儿园)建立姊妹学校关系
  • 2019-12-17 06:22:12
  • 来源:东莞市教育局
  • 【字体:    

20191216日,广东省教育厅、香港特别行政区政府教育局在深圳举办2019粤港姊妹学校签约仪式暨经验交流分享会。来自香港、广州、深圳、东莞的21对姊妹学校(幼儿园)的校(园)长签署了《教育交流合作意愿书》。其中,我市与香港共9对学校(幼儿园)签约,正式缔结为姊妹学校、姊妹园。市委教育工委委员、市教育局主任督学杜润江,局有关科室负责同志以及签约学校(幼儿园)负责人参加活动。

2019粤港姊妹学校签约仪式暨经验交流分享会大合照

结缔姊妹学校签约仪式开始,正式拉开了粤港两地间长期深入与交流合作的序幕

近年来,随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要2008-2020》《粤港合作框架协议》《粤港澳大湾区发展规划纲要》等一系列重要文件的出台莞港教育交流合作不断加强。在广东省教育厅和香港特别行政区政府教育局的统筹推动下,自2005年启动粤港姊妹学校缔结计划以来,全省已经有936所中小学校与香港学校缔结为姊妹学校,建立起了粤港中小学校际间长期稳定的交流关系。本次活动成功促成了21对粤港学校(幼儿园)缔结姊妹学校关系,全省姊妹学校、姊妹园数目达到957对。

东莞与香港的姊妹学校、姊妹园合影

东莞市塘厦镇第一幼儿园与香港荃湾商会朱昌幼稚园

(图为香港教联会副主席,荃湾商会朱昌幼稚园校长林翠玲女士作为代表签约)

东莞市松山湖第一小学与香港般咸道官立小學

东莞市虎门趣林幼儿园与香港思博幼稚园

东莞市南城森林湖幼儿园与香港荃威幼稚园签约

东莞市长安镇中心幼儿园与香港善正幼稚园

东莞市沙田镇第一幼儿园为香港基督教安得儿幼稚园赠送一对莞草编织的灯笼,寓意沙田一幼与安得儿幼稚园是一家人,纪念这个喜庆的日子。

87ba216c45582f38ae6075f04fff984

东莞市东城圣融生态幼儿园与香港伊斯兰博爱幼稚园赠送小朋友亲自种植的小麦为纪念品

d2ca71bf7a95efd6a4b927f25c5cc66

东莞市松山湖中心幼儿园赠送彰显本园办园特色的锦旗给香港姊妹园圣文嘉中英文幼稚园(荃湾)黄铃仪校长

东莞市长安伊索幼儿园与香港基督教安得儿幼稚园

东莞市现有莞港澳姊妹学校、姊妹园39对,比2018年增加了16对。三地姊妹学校、姊妹园正探索更深层次、更宽领域的交流合作,以此提高学校管理人员的治校水平和教师的专业水平,促进了学生和家长之间的交流,不断推动资源共享、共同发展、加深理解和增进友谊。

本次莞港缔结姊妹学校、姊妹园名单

香港学校

东莞市学校

香港般咸道官立小学

东莞市松山湖第一小学

香港荃威幼稚园

东莞市南城森林湖幼儿园

香港荃湾商会朱昌幼稚园

东莞市塘厦镇第一幼儿园

香港思博幼稚园

东莞市虎门趣林幼儿园

香港伊斯兰博爱幼稚园

东莞市东城圣融生态幼儿园

香港善正幼稚园

东莞市长安镇中心幼儿园

香港基督教安得儿幼稚园(湾景)

东莞市长安伊索幼儿园

香港基督教安得儿幼稚园

东莞市沙田镇第一幼儿园

香港圣文嘉中英文幼稚园(荃湾)

东莞市松山湖中心幼儿园

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198