底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞教育系统多措并举 推动疫情防控工作做细做实
  • 2020-02-05 10:34:30
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  在市委、市政府的统一安排部署下,市委教育工委把防控疫情作为当前最紧迫、最重大的政治任务,多措并举,全力以赴做好全市教育系统的疫情防控工作。

  一、建立工作机制,确保工作运转高效、有序

  成立教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,印发《东莞市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作方案》,由工委书记任总指挥长,副书记任常务副总指挥,相关工委委员任成员,设立七个工作组,每组均由骨干党员同志任组长,明确工作职责分工,建立工作制度,切实抓好各项防控措施的落实,全力保护师生身体健康和生命安全。建立每日工作研判制度、每日信息报送制度,召开6次专题会议,及时传达上级有关防控工作要求,研究贯彻意见。同时,明确园区、镇街教育管理部门的属地管理责任,各类学校落实主体责任,各单位一把手是第一责任人、分管领导是直接责任人,并指定具体责任部门和责任人。

  二、突出工作重点,强化工作部署

  印发《东莞市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对防控组织实施、工作措施、信息发布、保障措施进行具体明确,下发学校防控指引、病例处置流程、学校消毒指引等,落实各单位的具体防控人员名单。同时,结合防控形势的发展变化,制定东莞市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人员健康监测和管理工作方案,做足各项防控工作以及应急准备工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。1月29日,采用视频会议形式召开全市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议,对全市教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行进一步的动员部署,全面深化、全面加强、全面落实各项举措。

  三、落实防控措施,严格禁止教育教学类聚集活动

  1月23日晚发出《关于做好开学前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全市教育培训机构寒假期间停止上课,学校停止举办各类研学、志愿服务等聚集性活动,学校不得提前开学,做好留校学生教育管理。在微信公众号及东莞教育网发布《关于公布教育系统疫情防控工作投诉电话的公告》,公布市教育局和各园区、镇教育部门疫情防控投诉举报电话,接受举报投诉,确保令行禁止。布置全市学校做好师生员工身体健康状况登记,要求各学校做好校园环境卫生整治、防护用品储备,制定开学保障方案。

  四、加大宣传倡导,发挥基层党组织和党员作用

  发出多份通知,严格要求教育系统党组织切实压实疫情防控责任,细化工作措施,及时将疫情防控措施明确落实到每个党支部、每名党员,做好学校疫情防控工作;要求教育系统党员带头严守纪律,带头落实防控措施,带头服务基层群众,带头坚守岗位履职尽责,共同做好教育系统疫情防控工作。从1月21日起,通过市教育局自有微信公众号,连续发布疫情防控指引、辟谣信息、致教职员工一封信、致家长一封信、培训机构停课规定等,阅读量达230多万次。

  五、加强数据摸排,有针对性落实防控措施

  开展师生健康情况问卷调查,共收回有效问卷163.5万份,通过分析排查,对目前身在疫情重点地区、近期到过疫情重点地区、近期接触出入过疫情重点地区的人员进行登记造册,重点监测,并督促各园区、镇街教育主管部门及学校,做好随访跟踪,会同社区落实防控措施。组织各学校加强情况摸查,对全校师生进行分类管理和指导。建立监测信息日报告制度,组织学校安排专人每天记录居家医学观察的师生的居家医学观察的情况,及时上报。从1月27日起,点对点向全市近期到过疫情重点地区的师生发送手机短信,提醒推迟返莞,并切实按照指引做好隔离和就诊。

  六、加强工作督导,强化工作落实

  制定《关于开展东莞市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作专项督导行动的紧急通知》,成立6个工作组,由市教育教育工委领导落组带队,采取“四不两直”方式,按分组包片安排在全市教育系统开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的专项督导行动,确保教育系统各项防控工作有效落实。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198