底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞市中小学校园安全生产监管检查通过了第三方验收机构验收
  • 2020-07-25 17:02:31
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  2019至2020年东莞市中小学校园安全生产监管检查全覆盖服务项目于7月24日通过了第三方验收机构广东省应急管理服务协会的验收。验收方专家组组长周积平表示:“通过这几天的查阅资料以及到9个镇街的现场验收核查,深刻感觉到东莞市委市政府和教育主管部门十分重视校园安全工作,开展如此规模较大的校园隐患排查应该是第一次,排查范围很广很细很深入,排查手段也很先进,全程体现了科技化、信息化的理念,督促督导的整治力度也很大,提高了广大学校负责人和师生的安全意识,强化了校园安全主体责任的落实,服务质量和效果比较好,学校也比较满意”。

微信图片_20200729164931.jpg

召开东莞市普教系统校园安全监管检查(巡查)
全覆盖服务项目验收总结会议


  东莞市从2019年6月至2020年7月采用政府购买服务方式,聘请第三方专业机构开展了东莞市中小学安全生产监管检查(巡查)全覆盖检查第一阶段工作。第三方安全专业机构专家和技术人员利用互联网大数据搭建平台,配置APP检查工具,对学校安全管理台帐与现场安全隐患进行实地检查。截止今年7月16日,已完成检查和复查工作。共出动检查小组231组次,共出动专家693人次,累计完成924间学校安全检查和复查工作。检查组对所有检查的学校形成了检查报告,建立了“一学校一档案”。

微信图片_20200729164935.png

专家组对学校安全管理台帐与现场安全隐患进行实地检查

        第三方专业机构专家组在检查中开展“全覆盖”检查,不留“死角”,不走过场,全面排查安全制度及落实情况、台账、特种作业人员的配置、校车及交通安全、食品及公共卫生安全、防溺水专项治理、防踩踏防坠落防坍塌安全、危险化学品(主要是实验室使用)及特种设备安全、群体性活动安全、校园安保及校园周边安全、扫黑除恶专项行动开展情况、电气设施、安全教育检查、实验室、消防设施、楼梯楼房、食堂及其他安全项目等。
微信图片_20200729164937.jpg
专家组进行普教系统校园安全监管检查(巡查)
全覆盖验收检查工作

  在广大学校或教育机构的积极配合和共同努力下,东莞市中小学校园安全监管检查(巡查)全覆盖检查工作为全市中小学安全隐患排查治理、建设平安校园提供了较好的模式和方法,取到了较好的效果。一是初步建立了中小学安全排查检查全覆盖的信息台账;二是提高了学校对法律法规和标准的认知能力;三是实现了校园安全检查全轨迹闭环管理;四是完善了学校安全管理“一校一档”建设。今年9月份起将启动新一轮的检查工作,实现全学校基本全覆盖。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198