底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞教育扩容提质取得初步成效
  • 2020-08-07 19:15:18
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  今年以来,东莞启动实施教育扩容提质千日攻坚行动,半年多来,在市委、市政府的强力推动下,全市上下克服疫情影响,加快学校建设进度、提升学校办学品质,各项工作扎实推进,取得阶段性成效。

  2019年东莞全市共有中职学校、普通中小学、幼儿园1771所,在校生161万人;共有在莞普通高校9所,全日制在校生12.5万人;有开放大学1所,在校生1万人。

  一、至2025年共投入300亿元,新建改扩建231所公办中小学

  为加大学位供给,2019年,东莞市政府设立10亿元公办中小学校建设项目补助资金。全年推动新建扩建公办中小学(幼儿园)85所,其中动工建设48所,建成22所,共提供新增学位2.18万个。

  同时,吸引多方力量参与学校项目建设,吸纳民间资金约7.8亿元,全年新增设立民办普通中小学3所、民办幼儿园46所,共提供民办学位2.63万个。

  今年以来,东莞正式启动教育扩容提质千日攻坚行动, 用超常规的举措,加快推进基础教育阶段公办学校新建、改建、扩建工作,大幅增加公办中小学学位供给,扩大优质教育资源覆盖面。

  2020年至2025年,全市将新建改扩建231所公办中小学,增加公办学位34.24万个,增幅达到66.7%;其中义务教育阶段学校200所,增加学位28.32万个,高中阶段学校31所,增加学位5.92万个。

  在2020年需完工的29所学校中,目前已有5所学校(松山湖横沥实验学校、大岭山中学、石排镇福隆小学、大朗镇实验小学和谢岗镇中心小学曹乐校区)提前完工,17所学校完成封顶,未完工的24所学校平均完成工程总量的64.9%。计划今年动工的94所学校中,已有40所顺利动工建设,项目动工率达42.6%。

  二、义务教育学位供给总体充足,中考考生普高升学率超过60%

  今年是东莞全面铺开义务教育阶段民办学校“电脑派位”首年。全市义务教育阶段公办和民办学校提供小学一年级学位14.39万个,报名人数13.53万人;提供初中一年级学位10.22万个,报名人数10.07万人。总体学位供给比较充足,给广大家长服下了一颗“定心丸”。

  今年东莞参加中考考生5.8万人,高中阶段学校计划招生64748人,其中普通高中35322人,中职和技工学校29156人(含定点招收昭通学生2000人)。东莞高中阶段学校除招收本市初中毕业生之外,还安排部分中职学校面向粤东西北和对口扶贫地区去招生。2017年至2019年,东莞户籍初中毕业生升学率分别为98%、98%、99%。

  对比去年,全市中考考生增加6000人,而普通高中招生计划数增加近7000人,普高招生计划增长跑赢考生人数增长,中考考生普通高中录取率将超过60%,教育扩容提质带来的红利初步显现。

  三、中高职升学渠道畅通,本市户籍中职毕业生约九成可上大学

  就在近日,2020年普通高考体育单招公布了录取结果,东莞市电子科技学校体育部2017级运动训练班9名学生被本科院校录取。除了2人进入中南大学、华南理工大学两所“985”“211”重点大学外,还有4人被广州体院录取,3人被嘉应大学录取。

  目前,中职学生可以通过“三二分段”联合培养、“3+技能证书”考试和高职院校对口自主招生考试等方式成功升入大专或本科院校就读。

  2018年,全市共有5923名中职学生被高校录取;2019年,全市共有7873人参加高职高考,成功被高校录取的共有7469人。

  2020年情况如何呢?今年,东莞中职学校共有毕业生18297人。截至8月5日,中职毕业生被高校录取人数达到7945人,其中被本科高校录取46人,直接就业有9839人,升学就业率达97.2%。

  2020年东莞中职学校共有4139名本市户籍毕业生,其中3694人被高校录取,相当于10名本市户籍中职毕业生中就约有9人可升读高校。

  四、三年安排10亿元,实施随迁子女积分入学学位补贴

  东莞是一个外来人口大市,近年来随迁子女数量逐年增长,东莞也不断提高城市公共服务水平,响应随迁子女教育需求。

  2017年起,东莞市在通过 积分制入学安排随迁子女就读义务教育阶段公办学校的基础上,推出学位补贴政策,扩大政策受惠面,对通过积分入学被录取入读民办学校的学而生发放学位补贴,2017年-2019年合计安排资金10亿元,截至2019年底,全市在义务教育公办学校就读和在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女学生总数共有39万多名,占比达50.2%。

  此外,校内午餐午休服务一直是家长期盼已久的。去年起,在东莞多个镇街的公办小学,开始提供或恢复校内午餐午休服务。而这一方面,今年东莞还将有更多动作——

  2020年东莞计划推动60%以上的公办小学提供430课后服务。到2020年底,实现70%以上的义务教育学校为有需要的学生提供校内午餐午休服务。

  各园区、镇街学校积极挖潜,为有需要的学生提供校内午餐午休服务,截至2020年6月底,全市 500多所义务教育阶段学校,已经有超过90%的学校为学生提供校内午餐午休服务。

  五、完成组建26个教育集团,促进东莞教育优质均衡发展

  近年来东莞坚持优质均衡发展中小学教育,东莞集团化办学和品牌学校培育工作取得扎实成效。目前,东莞完成组建26个教育集团,遴选品牌学校培育对象60所,认定品牌学校30所,学校管理水平和教育教学质量进一步提升。同时,与中国教科院合作建设松山湖未来学校实验区,成立松山湖未来学校教育集团,高标准筹建未来学校。

  2019年高考成绩实现高位提升,本科上线率达71.3%,同比提高约6个百分点。

  莞式慕课推广应用成效显著,网络学习空间及数字资源供给服务项目,作为全省唯一入选项目、获教育部认定为“全国网络学习空间应用普及活动优秀区域”。



相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198