底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞市教育系统召开党史学习教育动员会
  • 2021-03-10 10:51:50
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  3月9日上午,市委教育工委、市教育局召开东莞市教育系统党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委以及省委教育工委、省教育厅关于党史学习教育的有关部署,动员和部署全市教育系统迅速兴起党史学习教育热潮,高标准、高质量完成党史学习教育各项任务。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长叶淦奎同志出席动员会并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组成员、二级调研员张炳祥主持会议。


微信图片_20210325105933.png



  会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。全市教育系统要从政治和全局高度,从办好人民满意的教育高度,充分认识开展这次党史学习教育的重要性和紧迫性,增强开展党史学习教育的责任感和使命感,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,确保党史学习教育取得扎实成效。

  会议强调,要明确方向,突出重点,准确把握党史学习教育的核心要义,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,贯穿于党史学习教育的全过程,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要进一步感悟思想伟力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。二要进一步把握历史规律和大势,不断增强工作的系统性预见性创造性。三要进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想。四要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。五要进一步发扬革命精神,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。六要进一步增强党的团结和集中统一,在提高政治能力上狠下功夫。


  会议提出,全市教育系统要坚决贯彻落实中央的决策部署以及省委、市委和省教育厅的工作安排,紧密结合实际,精心筹划部署,周密组织实施。要分层分类开展专题学习,制定党史学习的工作方案和计划;要加强党史学习教育的宣讲宣传,通过组织开展研讨会、座谈会等形式,积极开展专题研究;要广泛组织开展专题培训,组织好对党员领导干部、教职员工的专题学习教育培训,探索符合青少年特点的党史宣传教育方式,不断提升开展党史学习教育的质量和实效;要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决人民群众在教育领域的“急难愁盼”问题;要认真召开专题组织生活会,发挥教育系统各级党组织班子成员示范引领作用。

  会议要求,各园区、镇(街道)教育系统党委、各级各类学校要精心组织、周密安排,确保有力有序有效开展党史学习教育各项工作。

  ◎要加强组织领导,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立相应的党史学习教育领导机构和工作机构,坚持主要负责同志亲自抓、做表率,发挥示范带头作用。

  要加强督促指导,市委教育工委党史学习教育领导小组将采取分片指导、随机抽查、调研访谈等形式,对各地各类学校开展学习教育的情况进行督导和检查。

  要加强氛围营造,注重发挥东莞慧教育以及各镇街教育公众号、各学校校园网、公众号等平台的作用,精心做好重大活动宣传报道,为党史学习教育营造良好的舆论导向和浓厚的舆论氛围。

  要加强工作统筹,把党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述精神以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,与认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+6”工作部署紧密结合起来,与深化粤港澳大湾区和深圳先行示范区教育改革发展、推进品质教育建设等重要任务紧密结合起来,切实把党员干部广大师生在党史学习教育中激发出来的工作热情,转化为攻坚克难,干事创业的强大动力,以教育高质量发展的业绩来检验党史学习教育的成果。

  会议以视频会议形式召开,市委教育工委、市教育局领导,市教育局机关科室(下属事业单位)有关同志在主会场参加,各园区、镇(街道)教育管理中心、各直属学校设分会场,共1500余人参加会议。

QQ截图20210325105831.png



相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198