底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
打造“品质课堂”,东莞这样干!
  • 2021-03-22 11:05:42
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  3月22日上午,东莞市“品质课堂”建设推进会在市中小学教师发展中心召开,动员部署推动“品质课堂”建设和国家级信息化教学实验区、基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设,奋力打造品质教育,加快建设高质量教育体系。

微信图片_20210325112039.png

  教育部基础教育司教学与装备信息化处处长张权出席会议并讲话。他表示,东莞提出打造“品质教育”和党的十九届五中全会提出的“建设高质量教育体系”高度契合,希望东莞把国家级信息化教学实验区和基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设作为推动“品质课堂”的有力支撑,充分发挥东莞本土优势和特长,开拓信息技术与教育教学融合创新发展新局面,做好优秀教学成果的推广应用,探索出一条与现代素质教育相适应的课堂创新实践之路,全面推动东莞基础教育实现高质量发展,为全国基础教育课堂变革提供新样本与新参考。

  广东省教育厅基础教育与信息化处赵琦副处长出席会议并讲话。他肯定东莞针对自身教育发展的重点、难点,通过实施“互联网+教育”战略,推进“莞式慕课”“莞易学”等一系列改革措施取得的突出成效。他指出,东莞提出“品质课堂”行动,为国家级信息化教学实验区和基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区提供了很好的“主阵地”,希望东莞继续发挥改革创新精神,做好“品质课堂”建设,为全省基础教育领域深化课堂变革提供可资借鉴的“东莞样本”。

微信图片_20210325112048.png

  东莞市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长叶淦奎出席会议并讲话。叶淦奎指出,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要讲话、多次作出重要指示,为我们推进教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实以习近平总书记关于教育的重要论述为指引推进课堂教学改革,确保我们的课堂教学改革始终沿着正确的方向前进。

  叶淦奎强调,要突出重点,把握关键,扎实推进“品质课堂”建设。打造“品质课堂”必须坚持正确的方向。要牢牢把握立德树人根本任务。要坚持有教无类、素质教育和因材施教三个理念。要牢牢把握思政课这一关键课程。打造“品质课堂”必须推进课堂变革。要突出以学生为中心推进课堂变革,突出发挥学科育人功能推进课堂变革,突出信息技术与学科教学深度融合推进课堂变革,突出教师素养提升推进课堂变革,突出多元评价推进课堂变革。打造“品质课堂”必须锻造高素质教研队伍。要完善市、片区、镇街、学校四级教研网络,努力建设一支适应教学改革要求的数量充足、理念先进、学识渊博、能力突出、勇于创新的高素质教研队伍,全面提升教研指导服务能力。同时,叶淦奎还强调,国家级信息化教学实验区和基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设是打造“品质课堂”的重要支撑和有力抓手要将“两区”建设与打造“品质课堂”紧密结合起来,一体谋划、统筹推进,努力将“两区”打造成为东莞“品质教育”的标杆品牌项目。

  会议解读了“品质课堂”行动及国家级信息化教学实验区、国家级优秀教学成果推广应用示范区建设方案,举行了国家级信息化教学实验区、国家级优秀教学成果推广应用示范区启动仪式。

  东莞“品质课堂”如何建设

  “品质课堂”目标内涵

  打造“品质课堂”,就是要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持有教无类、素质教育、因材施教的教育理念,以课程标准为依据,以发展学生核心素养为目标,深入推进五个方面课堂变革,让师生享受到过程精彩和成长幸福。这五个方面课堂变革是:突出以学生为中心、突出充分发挥学科育人功能、突出信息技术与学科教学深度融合、突出提升教师素养、突出多元评价。

微信图片_20210323100809.png

  “品质课堂”六大项目

  按照“理念先行——基地引领——比赛促动——技术助力——评价导向——成果辐射”工作思路,重点推进理念专题研训、实验基地建设、教学能力大赛、信息技术创新、评价体系创新、成果培育推广六大项目,相互促进、协同实施。

  01 课堂理念研训项目

  开展“品质课堂”教学管理中心负责任人及校长(园长)领导力研训、“品质课堂”教研员理念研训、“品质课堂”教师教学理念研训,通过线上研训、校本再研训等方式做到全覆盖。

  02 实验基地建设项目

  评选一批基础条件良好、发展意愿强烈、改革路线清晰的镇街、学校、学科教研组作为“品质课堂”实验基地,指导实验基地承担对薄弱镇街、学校的跟踪帮扶任务,共享经验、资源和智慧,带动全市学校课堂变革。

  03 教学能力大赛项目

  分潜力组(30岁以下)、活力组(30-39岁)、实力组(40-49岁)、魅力组(50岁以上)4个组别,推动各年龄段教师全面参与。充分调动和激发全市所有教师的积极性、主动性、创造性,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,推进教师教育教学方式的转型,提升教师专业素养和教学水平。

  04 评价体系构建项目

  研制“品质课堂”评价指导意见;分学段学科依据课程标准构建“品质课堂”评价量表;优化“品质课堂”评价体系,逐步全面推广应用,引导我市基础教育课堂教学变革。

  05 信息技术创新项目

  深入推进“品质课堂”优质教学资源建设与应用;探索“品质课堂”融合信息技术的新型教学模式;开展“品质课堂·莞式慕课”创新案例征集评定活动,加快新型技术创新的实践、检验与推广。结合国家级信息化教学实验区建设,探索“AR、VR应用”“人工智能(A.I.)教学”“5G教学应用”等融合信息技术的新型教学模式。

  06 成果培育推广项目

  结合基础教育国家级优秀教学成果推广应用,评选“品质课堂”专项课题,遴选研究基础扎实、研究成效显著、具有一定推广应用价值的“品质课堂”优秀教学成果,通过专题指导、跟踪培育等方式,提升优秀教学成果项目质量,推荐参与省级、国家级教学成果奖评选。

  “品质课堂”八个改进

  课堂是教育的主战场,是教育改革的核心地带,教育的高质量发展最终要体现在课堂的高品质建设上,没有课堂的高品质,就没有教育的高质量。全市教育系统要扎扎实实、沉下心来抓好课堂教学改革,抓好八个教学改进,为打造品质教育、建设高质量教育体系提供坚实支撑。

微信图片_20210325112140.png微信图片_20210325112150.png

  两区建设支撑“品质课堂”

  国家级信息化教学实验区建设,致力于探索数字化教学资源系列化、课程化、精品化的建设机制与应用途径,推动VR、AR、5G、教学大数据、人工智能等新技术应用,推进“陪伴式精准研训”,形成较为完善的信息化教学评价体系,促进信息技术与教育教学的深度融合,探索信息技术变革教与学的“东莞范式”。

  基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设,针对学生、家长、教师关注的热点问题,选取上海市“提升中小学作业设计质量的实践研究”、北京市海淀区“基于课程标准的区域教学改进体系”、北京十一学校“普通高中育人模式创新及学校转型的实践研究”、浙江省安吉县“安吉游戏”幼儿园教育实践模式、深圳宝安区“初中整本书阅读课程区域推进的实践探索”等5个国家级优秀教学成果,扎实开展成果推广应用工作,达到“推广一项成果、带动一批学校、成长一批教师”的目标,努力提升我市教育教学品质,为我市教育教学改革探索出新的路径、总结出新经验、凝练出新模式。

  

  东莞打造“品质课堂”2021年这么干!


  遴选、建设首批“品质课堂”实验基地

  遴选一批镇街、学校、学科教研组作为“品质课堂”实验基地,在市教育局统筹指导下推进“品质课堂”建设,发挥引领示范作用。具体举措:

  ■开展“品质课堂”实验基地遴选工作。

  ■加强对“品质课堂”实验基地指导,提高建设水平。

  ■组织实验基地展示交流,共享经验和智慧。

  开展首批“品质课堂”专题研训

  开展首批“品质课堂”专题研训,促进教研员、管理干部及教师更新教育教学理念。具体举措:

  ■结合继续教育安排,开展市、镇教研员和首批“品质课堂”实验基地管理干部、教师“品质课堂”专题培训。

  ■依托教研活动,加强全市中小学(幼儿园)管理干部和教师“品质课堂”专门研训。

  研制“品质课堂”评价标准

  研究制定体现互动式、启发式、探究式、体验式、差异化、个性化教学的“品质课堂”学段、学科评价量表,以评价促进课堂教学变革。具体举措:

  ■学习、研究课堂评价相关理论及课程改革最新理念,结合高中新课改、国家义务教育质量监测、《幼儿园教育指导纲要(试行)相关要求,分学段、分学科制定 “品质课堂”评价量表。

  ■开展试点应用,不断调整完善。

  分组举行“品质课堂”教学能力大赛

  组织“品质课堂”教学能力大赛活动,提升教师课堂教学能力,促进教育教学方式转型。具体举措:

  ■研究制定“品质课堂”教学能力大赛方案。

  ■分学段分学科开展活力组(30—39岁)和魅力组(50岁以上)教学能力大赛。

  ■组织展示交流活动,发挥优秀教师的辐射带动作用。

  推进“品质课堂”信息技术融合创新

  依托国家级信息化教学实验区,加强优质教学资源建设和应用,推进信息技术与教育教学的深度融合,打造信息化教学的“东莞范式”。具体举措:

  ■遴选信息化教学实验镇区和学校。

  ■指导实验镇区和学校建立实验项目。

  ■建设优课微课资源。

  推进“品质课堂”专项课题遴选与成果培育

  结合基础教育国家级优秀教学成果推广应用,设立“品质课堂”专项课题,遴选培育“品质课堂”优秀教学成果,提升“品质课堂”的内涵。具体举措:

  ■启动“品质课堂”专项课题申报评审,评选“品质课堂”专项课题。

  ■实施“优质成果”培育计划,遴选优秀教学成果,进行培育推广。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198