底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
  • 2021-09-10 17:33:18
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  9月10日,全市教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻总书记关于教育的重要论述,准确把握东莞教育面临的新形势新任务,奋力推动东莞教育现代化。市委书记、市人大常委会主任肖亚非出席会议并讲话,省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华作指导讲话。市领导骆招群、潘新潮、杨晓棠、黎军参加会议。

1.png

  ▲9月10日,全市教育大会召开


  会上,肖亚非代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的诚挚问候和美好祝愿。肖亚非强调,要深刻认识做好新发展阶段教育工作的重大意义,切实增强推动教育高质量发展的政治责任感和历史使命感。要深刻领会总书记关于教育重要论述的思想内涵和精神实质,更加自觉地肩负起为党育人、为国育才的政治责任,加快构建高质量教育体系,教育引导广大青年接好中国特色社会主义事业的接力棒,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。要充分认识东莞教育改革面临的形势挑战,必须拿出敢为人先的勇气,推动教育改革持续深入,久久为功解决发展中的不平衡不充分问题,推动教育事业朝人民满意的目标稳步迈进。要准确把握东莞发展对教育提出的新要求,坚持科学的教育理念,增创均衡发展的质量优势,增创支撑发展的服务优势,增创改革发展的创新优势。

2.png

▲省教育厅及市领导为我市荣获“南粤优秀教师”“南粤优秀教育工作者”代表、2021年东莞市“最美教师”代表、我市光荣从教40年老教师代表颁奖


  肖亚非强调,要全面深化教育领域综合改革,加快建设高质量教育体系,切实提升人民群众的获得感和满意度。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕立德树人根本任务抓实思政教育,德智体美劳并举促进学生全面发展,全方位减轻学生负担。要全力以赴推动基础教育优质均衡发展,持续扩充公办教育资源,全面提升民办学校办学水平,切实加大薄弱学校提质力度,兼顾各类群体教育公平。要坚持不懈锻造高素质教师队伍,加强师德师风建设,推动教师配备升级,推动专业成长升级,推动示范辐射升级。要着眼大局提升教育服务发展能力,深化职业教育产教融合,推动高等教育高水平发展。要突出重点推进教育评价改革,协同推动改革任务逐项落实,深化教育督导体制机制改革,高标准打造“一中心两平台”。要久久为功防范化解教育领域风险隐患,大力推进依法治教,毫不放松抓好校园常态化疫情防控,全力做好校园安保工作,常抓不懈做好学生心理健康工作。

  肖亚非强调,要加强党对教育工作的全面领导,推动教育优先发展战略落地落实,切实凝聚推进教育现代化建设的强大合力。要持续加强教育领域党的建设,持续健全教育优先发展机制,持续凝聚教育现代化建设的强大合力。

  朱超华指出,东莞作为广东继广州、深圳后第三个城区常住人口过千万的超大城市,经济体量也正朝着GDP破万亿阔步迈进。新的征程上,希望东莞深入学习领会总书记重要讲话精神,牢记初心使命,抢抓发展机遇,增强责任担当,全力开创教育发展新局面,努力在全省教育事业高质量发展上争创示范。要在加强党对教育工作的全面领导上争创示范,在推动落实中央教育决策部署上争创示范,在落实教育优先发展上争创示范,在深入推进教育综合改革上争创示范,在确保教育系统安全稳定上争创示范。

 

3.png

▲省教育厅及市领导为我市荣获“南粤优秀教师”“南粤优秀教育工作者”代表、2021年东莞市“最美教师”代表、我市光荣从教40年老教师代表颁奖


  会上,省教育厅及市领导为我市荣获“南粤优秀教师”“南粤优秀教育工作者”代表、2021年东莞市“最美教师”代表、我市光荣从教40年老教师代表颁奖。副市长黎军就深化基础教育领域综合改革等系列文件进行说明。市教育局、寮步镇、松山湖未来学校作大会交流发言。会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。

 

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>