底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
首期东莞市教师学业质量评价能力提升培训成功举办
  • 2021-09-28 10:27:37
  • 来源:本网
  • 【字体:    


  为推动东莞市教师教育评价能力建设,促进学校做好基于综合评价结果应用的学科改进工作,2021年9月15-24日,首期东莞市教师学业质量评价能力提升培训在线上成功举办。市镇教研团队、教育质量监测骨干团队、学科教师等近2万人以学校科组为单位集中参加了本次培训。东莞市教育发展研究与评估中心评估监测室刘青主任全程参与此次活动并给予指导。

  会上,各位专家结合东莞市2020年小学阶段教育质量综合评价结果,通过教育数据从“项目概述、项目流程、试题整体结果、典型题分析、问卷分析、专题分析”六个方面解读了东莞市监测结果,多维度从学生和学校层面分析了东莞市五年级学生测试结果及发现。专家们强调,开展综合评价的主要目的是让教师们了解东莞市小学各科学业质量,以及各镇街间的差异,推进实现教育公平,为教师教学提供反馈和指导建议,帮助大家更好地落实和达成国家课程标准要求。本次培训分为小科语文、小学数学、小学科学三个专场,分别由市教育局教研室教研员黄小颂、陈晓燕、何建东主持,每个专场两天。应邀给大家培训的专家有北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心刘恩山、张丹、李英杰等,内容包括2020年小学阶段教育质量综合评价结果的反馈、基于评价的教育教学改进和学业质量命题培训等。


  D91A5C4C-6677-414b-8527-1BE2EB5D7580.png


  围绕各学科在小学阶段教育质量综合评价中出现的问题,开展了基于评价的教育教学改进和学业质量命题培训。数学学科张丹老师和王彦伟老师分别做了《促进教学的小学数学评价》和《空间想象能力的内涵及评价》的专题培训。她们从试题命制的依据、原则、要求、及注意问题等进行了详细的讲解,并结合大量试题案例进行解析思考。语文学科李英杰老师从“为什么评”“评价什么”和“怎么评”三个方面做了《指向核心素养的学业评价——浅谈小学语文学业质量评价》的专题培训。科学学科刘恩山老师和刘晟老师做了《指向概念理解的教学和评价》的专题培训,说明对科学知识的测评是评价学生科学素养的重要组成部分,对科学知识的测评应尽可能聚焦于对概念的理解和应用。讲授中,专家与东莞的老师们还进行了线上的交流,老师们展示了设计的命题,专家们进行了有针对性地点评,提出了改进的建议。

  针对当前社会尤为关注的“双减”和“六项管理”工作,语文学科还进行了《作业设计》专题培训,李老师从作业的内涵切入,分析了现行作业存在的问题,指出作业设计目标应从指向知识变为指向素养。北京市京源学校、北京市东城区和平里第四小学教师代表也分享了各自学校的实例。两天的培训时间里,老师们认真聆听专家的意见建议,加深了对教育评价的理解,增强了对实践操作的认识,与专家们在相互交流的过程中思想互相碰撞,在思考的过程中得到提升。

  2020 年 11 月北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心对东莞市五年级学生(测试内容为四年级水平)开展了小学阶段教育质量综合评价工作,抽测了330间小学,参测学生30601名学生。未来东莞将继续深入推动义务教育质量综合评价工作,切实发挥评价指挥棒的作用,促进义务教育优质均衡发展。

  +照片(1)_2


   

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>