底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 公示公告
第四轮校园安全生产监管(巡查)情况通报
  • 2019-11-28 17:14:41
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  各园区、镇(街)宣教文体局(教育局),市直属学校:

  10月28日至11月19日,市教育局委托第三方安全服务专业机构,对全市中小学校、幼儿园的校园安全管理情况进行了第四轮检查。检查以抽查方式,共抽查学校132所,其中64所为新检查学校,68所为“回头看”复查;共查出安全风险隐患1630处(较大安全风险隐患27处,一般安全风险隐患1603处),其中东城中学(原东城第一中学)69处、松山湖第一小学52处、高埗镇西联小学47处、东莞同富实验学校(高埗)42处,风险隐患数量较多;对学校整改后的安全隐患验收1450处。总体来看,各学校能够积极贯彻落实省、市校园安全工作部署,认真整改完善前3轮次检查中存在的问题,其中中堂镇实验中学、洪梅镇中心小学、南城中心幼儿园、常平镇土塘幼儿园、塘厦镇世纪晓星火培训中心等5个单位整改率达到100%,体现了学校对安全工作的高度重视和积极态度。但也发现一些问题,突出表现在3个方面。一是台账资料不完善。累计发现问题654处,问题集中在消防安全、用电安全、危险作业、自然灾害、食品及公共卫生安全等,存在台账缺失、预案不完善等问题。二是日常管理不到位。累计发现问题976处,主要集中在电气系统、消防安全、标志标识、设施设备等方面,存在失检失修、设置不合理、线路老化和接地线不牢靠等。三是整改问题不及时。统计发现,望牛墩育林学校(14.71%)、长安镇振安小学(23.08%)、长安镇振安初级中学(39.02%)、东坑镇旭东学校(40.00%)、石碣镇东风实验学校(42.42%)、企石镇东升小学(45.00%)、横沥镇汇星学校(45.45%)、横沥镇东豪学校(46.43%)、沙田镇鹏远学校(48.84%)问题整改率均不足50%。上述学校所在的镇街教育行政部门要积极采取有效措施,督促学校提升思想认识、落实主体责任,确保风险隐患整改到位。

  接此通报后,各镇街教育行政部门、学校要高度重视,结合《关于开展“奋战50天全年保平安” 校园安全重点攻坚行动的通知》要求,认真组织整改并填写附件3。整改情况以学校为单位,由相应镇街收集打包,于12月20日前报送至安全管理科(邮箱:dgjyjaqglk3@163.com)。

  

东莞市教育局

  2019年11月28日


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198