底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专题
开门办教育,凝智聚力促发展
—— 市教育局举办路演大赛征集未来学校办学方案
  • 2019-11-19 04:00:58
  • 来源:机关党委
  • 【字体:    

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,东莞市教育局紧密结合教育系统实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,聚焦教育改革发展热点,回应群众关心关切,推进主题教育与业务工作融合发展,确保取得扎实成效。

一、高标准加快筹建未来学校

近年来,在市委、市政府的部署下,东莞不断加快教育重点领域改革,全力推进教育扩容提质。其中,高标准筹建3所未来学校,开展未来教育课程竞赛,以未来学校理念引领全市教育高质量发展,打造东莞教育新高地,是东莞面向未来全面提升教育内涵品质的重要举措,是落实“湾区都市、品质东莞”行动方案的重要工作,也是对市民群众热切期盼更加优质公平教育的积极回应。

在做好落实选址地块、开展未来课程设计课题研究等工作的基础上,市教育局日前起草了《东莞松山湖未来学校筹建工作方案》并广泛征求意见,全力加快推进我市第一所未来学校的建设进度。按照计划,目前已经组建了专门组织机构和核心团队,明确了筹建工作的具体任务清单,并正在积极会商确定项目建设方案,加快启动编制可行性研究报告,争取尽快建成并投入使用。

二、举办路演大赛征集办学方案

为大力宣传未来学校教育理念,深化教育综合改革,营造更加浓厚的专家办学氛围,进一步凝聚各方智慧和力量共同优化完善未来学校办学方案,同时也为遴选、储备一批具有现代教育视野、先进办学理念的优秀教育管理人才,市教育局今年10月初组织开展了未来学校办学方案征集及路演大赛活动,在全市范围问计未来教育发展。该活动面向全市公民办中学(初中、普通高中和完全中学)中层及以上干部、教育管理部门干部广泛征集办学方案,动员并吸引广大教育干部围绕未来学校办学提出真知灼见,共同为全市教育事业发展出谋献策。

经过第一轮初选,东莞市未来学校办学方案路演大赛于1110日在市中小学教师发展中心举行。大赛以“不忘初心 牢记使命 问计教育”为主题,邀请了国内专家评委、市直属学校普通高中、完全中学校长与市教育局全体局领导一同组成评委团,并邀请全市公办初中以上校长和行政管理干部以及市教育局相关业务科室、直属事业单位干部前来观摩。活动当天现场气氛热烈、高潮不断,参赛选手充分展示才华能力,大赛观摩人员相互交流主动探讨,共同推动大赛取得了圆满成功。评委专家对此次活动给予了充分的肯定,认为参赛代表充满教育情怀,办学方案创意无限,凝聚了满满的教育智慧。此次办学方案征集活动,较好地推动了对我市未来学校建设的热烈关切,掀起了对我市学校品牌建设、师资建设、教学模式和教育综合改革等全方位的思考热潮。

站在新时代改革开放再出发的全新角度,东莞市教育局将继续充分利用主题教育契机,积极问政、问计于全市教育工作者,广泛发动集思广益、建言献策,用心用情合力推动东莞未来教育发展,不断开创教育工作新局面,奋力在建设“湾区都市、品质东莞”中担当新使命、实现新作为。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198