底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专题
治理校车隐患,筑牢校园安全防线
—— 市教育局深入治理校车安全风险
  • 2019-11-28 03:36:16
  • 来源:机关党委
  • 【字体:    

东莞校车数量庞大,每天超过30万人次学生乘坐校车上下学,如何确保学生乘坐校车安全,一直以来都是广大学生家长高度关注的问题。主题教育开展以来,市教育局坚持问题导向,认真落实“用心用情用功解决好群众的操心事、揪心事、烦心事,让人民群众感受到主题教育就在身边、成效就在眼前”的要求,认真检查校园安全工作中存在的问题与不足,多措并举筑牢校园安全防线,深入治理校车安全风险,守护学生上下学路途安全,以校园安全维护社会和谐稳定大局,扎实推进主题教育问题整改取得实效,切实提高老百姓安全感、获得感。

    一、深入排查,消除校车安全隐患。结合秋季开学检查,部署开展秋季开学校车安全专项治理行动,组织镇街、学校对本辖区、本校校车进行全面安全隐患排查,重点检查校车灭火装置、逃生设备、急救用品、GPS安装等安全设施设备情况,及时清理逾期未年检、逾期未报废、严格审查校车驾驶人资格,防止“带病”校车和不合格驾驶人参与接送学生上放学运营。同时督促各校车使用单位严格落实每日出车前检查、回场检查及定期检修保养工作,详细做好每辆校车每次检查的台账记录随时备查,确保校车保持良好的车辆状况、消除安全隐患。行动期间,共发现并整改校车的安全隐患86处。

    二、加强教育,强化学生交通安全意识。一方面,以开学安全第一课、中秋及国庆假期安全教育为契机,落实将校车安全、交通安全作为重要内容之一,着力抓好学生文明乘车、安全出行教育,遵守道路交通安全规则和校车乘车秩序,落实系好安全带、不在行车过程中打闹等要求,防止出现交通安全事故。另一方面,联合交通、交警等部门部署开展了“文明出行,安全回家”、交通安全“进校园”、交通安全知识宣讲等系列活动,进一步普及学生交通安全知识;加强校车安全应急演练,开展校车交通事故、火灾事故等应急疏散演练活动,提升应急自救自护的能力。

三、加强培训,强化司乘人员安全职责。组织开展了6场次的D类校车服务企业驾驶员安全专题培训,进一步增强D类校车驾驶员交通安全意识。部署各镇街落实司乘人员全员培训要求,开展对辖区内各单位的校车安全管理人员、校车驾驶员开展交通安全专题培训,以道路交通安全法律法规、校车使用许可、校车驾驶人条件和职责、校车通行安全、校车运营安全、校车安全驾驶常识、校车突发事件应急救护知识和应急救护技能等为重点,进一步推动校车驾驶员履行校车安全行车职责,督促学校落实校车安全主体责任,确保校车上路运行安全。主题教育活动以来,全市共开展了43场次专题安全培训,共培训校车驾驶员及随车照管人员1.4万人次。

    四、加强督查,强化校车安全监管。一是加大工作督查力度,由局领导率队,按照“四不两直”原则,深入到全市校车运营企业,对企业运营管理、校车风险管控、校车管理制度建设等情况开展督查。二是落实将校车安全监控作为全市普教系统安全生产监管巡查检查工作的重要内容,定期对学校校车管理情况开展督查,进一步督促落实好《东莞市校车安全管理办法》要求。主题教育以来,专项监管检查发现并整改问题108处。三是注重充分发挥好安全信息技术对监管的辅助作用,启动了东莞市校车安全监控平台升级改造项目,力图通过实现校车监控可视化、历史记录可查化、报警方式多样化、行车提醒自动化、应急指挥协同化、统计报表定制化,全力保障好全市6000多台校车的运营安全。

下来,我们将继续以保障学生安生为重点,提前谋划,全面部署,深入治理校车隐患,整改校园安全问题,守护好校园安全,让家长放心、安心。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198