底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专题
培固思想理论基础,筑牢教育报国梦想
—— 东莞市民办学校强化学习持续提升主题教育动能
  • 2019-12-02 02:09:53
  • 来源:机关党委
  • 【字体:    

 

 

 

 

 

 

为认真落实东莞市委、市委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,进一步推动主题教育开展,深化学习成果,主题教育开展以来,东莞市民办学校党组织围绕“初心与使命”主题,结合着立德树人的根本任务和“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”的责任使命,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,着力增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,培固思想基础、强化理论学习,深刻激发教育报国梦想,不断强化党员干部守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

一、强化组织领导,确保同向发力。主题教育活动开展伊始,各民办学校党组织就注重强化组织领导,强力推动落实。一是对焦主体严密部署。在市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议进行动员部署后,各民办学校党组织认真履行主题教育主体责任,迅速行动,第一时间传达学习、第一时间研讨交流,第一时间研究部署、第一时间落地落实,相继成立主题教育领导小组,建立工作制度,并结合《东莞市教育系统党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指引》制定各校包含学习教育、专题党课、问题检视、整改落实与师生服务等内容的主题教育方案和任务分解,以高度的政治责任感把主题教育抓实抓细抓到位。二是把握方向稳步推进。在各校制定主题教育方案明确任务、突出重点的基础上,各民办学校党组织主题教育领导小组针对中央和省市新决策、新任务,及时传达学习、及时调整方案措施,确保了各校主题教育组织工作顺畅运行,促进了各校主题教育工作与活动的扎实有效推进。如东华教育集团党委以三步走的方式开展主题教育活动,即9月加强宣传动员、提高思想认知、营造学习氛围,10月线上线下结合、个人集中结合学习理论论述,11月主题党课与讨论交流结合深入理解并进行检视反思。三是突出主题学习氛围。各民办学校党组织通过布置党员活动室、设置党建宣传栏、制作主题教育宣传标语等形式,大力营造主题教育学习氛围,多层次、多角度、多方位宣传主题教育,既增强了全体党员的身份认同感,也为师生及社会人士打开了解学校基层党组织的窗口,更为主题教育高质量、有特色地进行奠定了坚实基础。

二、落实专题党课,引领主题学习。围绕“初心与使命”主题,联系教育工作实际,各民办学校党组织发挥在学校的政治核心作用,落实《东莞市教育系统党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指引》,积极开展“书记党课”,以一个共产党员的第一身份和第一职责,讲共产党员的“初心”、讲新时代共产党员的‘使命’、讲教书育人的“责任”、讲忠实践行的“担当”。党课结合教育系统实际,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,讲习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,切实提高思想认识、打牢理论根基。如翰林实验学校党总支书记董佑林以“中国共产党人初心使命的时代担当”为主题, 重点讲解个人对于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识和体会, 以及落实“守初心,担使命,找差距,抓落实”的思路措施,引导学校党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。又如光明中学党委邀请暨南大学马克思主义学院何小勇博士围绕着“习近平新时代中国特色社会主义思想”核心理论,紧贴党员教育学习实际,进行深入细致的专题辅导,为党员们传道解惑。参与活动的民办学校党员表示,“书记党课”活动有理论、有指导,有问题、有方向,是一次深度的精神洗礼。

三、突出理论武装,筑牢理想信念。主题教育活动开展以来,各民办学校党组织通过个人自学、集中学习研讨、设立“读书会”等方式手段,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装往深里走、往心里走、往实里走。一是以上率下,学习带动。各民办学校党组织委员以先学一步、深学一层的态度,以个人自学与集中学习的方式深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章党规和党史、新中国史,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,并在所属支部分章节进行领学,努力做到学在深处、干在实处、走在前列。二是紧跟步伐,同频共振。结合个人自学与“书记党课”,各党员及时跟进习近平新时代中国特色社会主义思想理论、党章党规和党史、新中国史学习,并深化巩固所学理论知识,积极提高学习效果。如翰林实验学校党总支要求做到“集中学习不少于一周”“每周日下午开展研讨”“三个月内完成所有必读篇目的学习”,沉下身、静下心来学思践悟。又如东华教育集团党委所属各支部通过读一本书(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》)、开一次支部党员会(支部书记上主题党课,全体党员集中研讨)、写一篇心得(《“不忘初心、牢记使命”学习心得体会》)“三个一工程”推进主题教育学习活动,已召开“读书学习会”两期、参加人数740多人次,党支部书记讲授专题党课20场、覆盖390多人次,撰写学习心得380多篇。三是特色开展,入心入脑。在“规定动作”做细做实的同时,各民办学校党组织坚持主题教育与工作、生活相融合,注重在鲜活特色、入脑入心上下功夫,相继开展了形式多样的特色活动,进一步增强学习教育的针对性、实效性和感染力。如光明中学党委开展重温入党誓词、教职工红歌比赛,翰林实验学校党总支围绕“坚定理想信念,永葆对党的忠诚心”“树牢根本宗旨,永葆对人民的感恩心”“敢于担当斗争,永葆对事业的进取心”“严守纪律规矩,永葆对法纪的敬畏心”四个专题开展每周一次的集中研讨,让党员在学习交流中共同提升,做到真学真懂。

四、赓续革命传统,传承红色基因。主题教育活动开展过程中,各民办学校党组织以庆祝新中国70华诞为契机,结合师德建设主题教育月活动,用好用足海战博物馆、东征博物馆、东江纵队纪念馆、市“党建主题公园”等红色资源,以其作为主题教育的生动教材,开展党史、新中国史与改革开放史学习,用革命精神、爱国精神、奋斗精神加强广大党员对党的理论知识的巩固,提升教育教学的动力,引领广大党员弘扬爱国主义、传承红色基因,让初心薪火相传,把使命永担在肩。如东华教育集团党委邀请市关工委常务副主任秦兴和少将开展“弘扬革命传统,践行初心使命”的专题教育活动,教育广大党员爱党、爱国、爱人民,引导广大党员守规矩、懂法治、有爱心、知礼节,增强身为党员的自豪感与荣誉感,坚守正道,实干立身;翰林实验学校党总支组织全体党员观看黄文秀同志先进事迹视频,引导广大党员干部向模范代表人物学习,用先进典型感召人、鼓舞人,教育引导党员干部学先进、找差距、守初心、担使命;光明中学党委组织全体党员通过一首歌曲(《我和我的祖国》)、一次方阵演练(排演70周年字样)、一种情怀(手持红旗献爱祖国)来表达对祖国深深的热爱之情,激励全体师生不忘初心、砥砺奋进,以饱满的精神状态和奋斗姿态忠实履行好肩负的教好书、育好人的初心和使命。

五、围绕中心工作,巩固教育成果。围绕主题教育,各民办学校党组织充分发挥政治核心作用,结合立德树人的根本任务和“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”责任使命,引导全体党员做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,并结合问题检视与整改落实,进一步规范学校管理、加强教育教学工作,持续推动学校规范发展、教师专业成长以及青少年健康成长成才。一是对标对表,做好问题检视。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足;开展“从善如流”活动,以接访日、教代会、个别访谈、集中座谈、微信留言等方式,广泛听取党员群众、师生家长对改进作风、改进工作的意见和建议,深入查找自身存在的问题和不足。二是聚焦问题,抓好落实整改。开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动、“党员领航行动”计划等,设立党员先锋岗、党员责任区,推动党员立足岗位,履职尽责,发挥党员教师在教育教学管理的示范作用,增强党员教师为学校服务的意识和信念;开展达标创优活动,进一步建强支部班子,落实领导责任,规范组织设置,严格党员教育管理制度,推动党支部在基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设等方面达标创优,打牢基层基础。三是笃志力行,服务好师生群众。开展“我为教育献良言”活动,鼓励党员在学校教育教学管理、家校合作等方面提意见建议,激发党员教师的示范带头作用,增强党员教师的主人翁意识,共同推进教育教学工作的顺利开展;组织党员教师与学校的新教师结对,实施教学“青蓝工程”、班主任“青蓝工程”,帮助新教师尽快适应新岗位,促进新教师的专业成长;组织党员教师与学困生结对,帮助学困生解决学习和生活问题,树立自信,健康成长;发挥学校资源优势和党员教师的特长,组织党员教师志愿服务队,深入社区开展探访老人、关爱留守儿童等活动,积极参与社区事务;了解教职工工作和生活中存在的困难和需求,关心、帮扶困难教职员工,丰富教职工业余活动,进一步密切党组织与群众联系,进一步增强教职员工的职业幸福感。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198