底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专题
市委教育工委、市教育局召开《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会
  • 2020-09-17 16:10:13
  • 来源:东莞市教育局
  • 【字体:    

  为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走,9月16日下午,市委教育工委、市教育局在东莞市中小学教师发展中心召开《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会。

  本次专题辅导报告会由东莞市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长叶淦奎主持,市教育局机关党委全体党员,市教育局机关科室和直属单位在编在职人员,各园区、镇(街道)教育管理部门主要负责同志,市直属学校党组织书记、市直属学校校长(主任),市教育局离退休党总支党员代表等共计200多人参加了专题辅导报告会。

已编辑图片

  报告会邀请了市委宣传团成员孙霄汉教授作专题辅导,孙教授阐述了《习近平谈治国理政》第三卷出版的历史背景,从历史方位、价值根基、奋斗目标、发展理念、制度路径、面向世界、国家安全、根本保证等方面讲授了《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和精神实质,提出要把握科学体系和重要创新,联系思想实际,坚持“四个自信”,要强化“四个意识”、自觉做到“两个维护”;要知行合一、学用结合,推动工作走。报告从理论高度出发,深入浅出、内容丰富,立意深刻,对教育系统党员干部、党员教师深入理解和系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导和促进作用。

已编辑图片

  会上,叶淦奎同志结合教育系统实际,对教育系统深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出了工作要求。他指出,学习好宣传好贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷是践行思想建党、理论强党原则,用党的创新理论武装头脑的必然要求,是适应“两个大局”深刻变化,更好应对前进路上各种风险挑战的必然要求,对推动广大干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大而深远的意义。他提出,一要提高政治站位,切实把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务,与学习第一、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对教育的重要论述结合起来,切实抓紧抓实抓好。二要深入学习领会,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和精神实质。既要原原本本、有章有法地学,也要融会贯通、联系实际地学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,进一步加强对“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”等问题的理解和把握,把党员教师的思想和行动统一到各级党委政府的决策部署上来,坚定社会主义的办学方向,落实立德树人根本任务。三要突出实践转化,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引东莞教育改革发展。把学习贯彻《习近平谈治国理政》作为加快推动教育高质量发展的动力源泉,将学习与本地本校教育改革发展面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题结合起来,在加大教育扩容提质推进力度、推动公民办教育均衡协调发展、创新路径激发教师队伍动力活力、进一步防范和化解风险隐患、做好“十四五”规划编制等问题上,深入调研、加强思考,努力把学习成果转化为推动东莞教育发展的思路方法和工作举措。四要营造浓厚的学习氛围,推动学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷不断走向深入。要发挥各级领导班子的示范带头作用,开展集中学习研讨;要把《习近平谈治国理政》第三卷作为党员、教师学习的首课、主课、必修课,进行1次中小学党组织书记专题培训,组织1次专题学习会,开设专题学习骨干培训班,持续掀起学习宣传贯彻热潮。

  市教育局从9月起,连续用三个星期,每个星期用1天时间组织领导同志集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。此次的专题辅导是市教育局领导班子集中学习研讨的重要内容。旨在通过专家辅导,进一步加强对《习近平谈治国理政》第三卷核心要义和精神实质的理解和把握,提升理论水平,增强学用结合、成果转化的能力,指导教育系统干部聚焦教育突出问题,深入思考,推进教育现代化强市建设。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198