底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶
市委教育工委、市教育局“六个一”推进扫黑除恶行动
为新学期的校园安全保驾护航
  • 2018-08-30 02:41:25
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

全省、全市深入推进扫黑除恶专项斗争工作以来,市委教育工委、市教育局结合教育系统工作实际,认真履行扫黑除恶专项行动工作职责,努力为新学期学校安全与稳定保驾护航。

一是成立一个专项领导小组。中央、省、市部署扫黑除恶专项斗争行动以来,市委教育工委、市教育局将此项工作作为重要政治任务抓好贯彻落实,成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长、职能科室负责人任成员的东莞市教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,并设立办事机构专门负责扫黑除恶工作事务。同时,督促园区、镇街教育主管部门、学校层层落实工作机构和职责,切实将扫黑除恶专项斗争摆到事关教育事业发展全局的重要位置,列入学校工作重要日程,进一步加大工作的推进力度。

二是组织一次专题学习活动。全省、全市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议之后,市委教育工委、市教育局迅速召开专题学习会议,全体班子成员、职能科室主要负责人参加,进一步传达贯彻了全省、全市扫黑除恶斗争工作精神,集中学习了市委市政府及市扫黑除恶专项斗争领导小组的有关会议和文件要求,专题研究了学校涉黑涉恶的有关情况,切实将扫黑除恶斗争与学校教育教学管理工作紧密结合,推动扫黑除恶在教育系统深入开展。

三是制定一份总体推进方案。市委教育工委、市教育局专门制定下发了教育系统扫黑除恶的总体工作方案,并把教育系统扫黑除恶工作内容纳入关《东莞市教育局深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动方案》中,进一步明确了全市学校扫黑除恶专项斗争的指导思想和工作原则,制定了三年期的工作目标,分为四个阶段推进实施;进一步细化教育系统扫黑除恶工作重点,将扫黑除恶斗争从校园安全和师生安全的领域扩充到教育教学管理、教育事业投资、教育后勤保障、教学人员管理、学校组织建设等方方面面;进一步明晰扫黑除恶工作的第一责任,强化工作职责和督导检查要求,力求全面彻底铲除教育系统内部涉黑涉恶势力滋生的土壤。

四是发布一期扫黑除恶举报通告。市教育局发布了《东莞市教育局扫黑除恶举报通告》,落实在教育网和教育微信公众号中公布教育系统的涉黑涉恶举报电话、信箱和电子邮箱,明确涉及学生人身安全、校园欺凌、扰乱学校教育教学秩序、干扰学校正常运作以及涉校非法宗教、邪教、黄赌毒等七个方面的举报内容,动员广大教职员工和学生家长积极参与举报涉黑涉恶行为。

五是组织一个系列主题宣传行动。市委教育工委、市教育局制定下发了《全市教育系统扫黑除恶宣传活动方案》,广泛开展扫黑除恶宣传行动,营造学校扫黑除恶的浓厚氛围,引导广大师生积极参与到扫黑除恶行动。行动以来,市教育局在微信公众号、教育微博和教育网上推送专题宣传6条(次),点击阅读量接近6万人次;全市各学校开展专题活动540次,主题讲座764场,悬挂宣传横幅、标语8925条、设置宣传专栏2107处、发送宣传短信80余万条。

六是创新一套学生专题教育的载体。根据防范涉黑涉恶专题学生教育的实际情况,市教育局组织专门制作了“珍爱生命、远离黑恶”的主题动漫,用于中小学生开展扫黑除恶专题教育活动;并定制了专题宣传光碟12000多套,派发至全市各中小学校。在此基础上,学校充分利用各类扫黑除恶宣传教育素材,通过主题班会、团队活动、法制讲座、安全活动等形式,普及防范黑恶等安全、法律知识,切实促进扫黑除恶专项斗争深入师生心中。

下阶段,全市教育系统将继续深入贯彻落实市委市政府扫黑除恶专项斗争决策部署,不断加大扫黑除恶斗争的宣传和线索排查力度,努力维护校园安全与纯净,确保广大师生安全。






附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198