底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 公示公告
转发中共广东省委教育工作委员会 广东省教育厅广东省人力资源和社会保障厅 广东省总工会关于开展南粤优秀教师(优秀教育工作者)暨特级教师评选表彰工作的通知
  • 2021-04-12 16:53:57
  • 来源:本网
  • 【字体:    

各园区(镇街)教育管理中心、市直属学校、市直属单位:

  为做好2021年南粤优秀教师(优秀教育工作者)、特级教师评选表彰工作,现将《中共广东省委教育工作委员会、广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省总工会关于开展南粤优秀教师(优秀教育工作者)暨特级教师评选表彰工作的通知》(粤教人函〔2021〕9号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、关于南粤优秀教师(优秀教育工作者)评选范围和推荐要求

  (一)评选范围

  1.“南粤优秀教师”的评选范围为各级各类学校和其他教育机构的专任教师。

  2.“南粤优秀教育工作者”的评选范围为各级各类学校管理人员,教育行政部门干部,其他教育机构的管理人员。

  (二)申报推荐要求

  1.申报条件具体见附件中南粤优秀教师(优秀教育工作者)申报指南。

  2.各园区(镇街)可推荐南粤优秀教师候选人3-4名,其中,推荐候选人中须有1名为义务教育学段教师,1名为幼儿园教师,1名为中小学班主任、从事教学一线的德育工作者(校领导除外)、思想政治理论课教师,1名为民办学校教师,有民办中等职业学校的镇街须另多推荐1名中等职业学校教师;市直属学校可推荐南粤优秀教师候选人1-2名,其中,推荐2名候选人的学校,至少有1名为班主任、从事教学一线的德育工作者(校领导除外)、思想政治理论课教师。南粤优秀教师推荐候选人超过1名的,各园区(镇街)、市直属学校要明确候选人的推荐排名,同等条件下优先推荐的候选人排在前面。

  南粤优秀教育工作者由各园区(镇街)、市直属学校、市直属单位自行决定是否推荐,但推荐人数不能超过1名。

  3.曾获得省部级荣誉称号或曾获得南粤系列优秀教师荣誉称号的人员一般不参加本次评选。如确有新的突出贡献,可推荐参加评选,但要从严把握。

  4.各单位推荐人选时应将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,坚持面向基层和教学一线。重点向思想政治理论课教师、德育和思想政治工作者、援派干部(含援派教师)倾斜。义务教育学校校长教师参加省级评选表彰,原则上应有1年以上交流轮岗工作经历,长期在农村学校、薄弱学校工作的校长教师除外。城镇中小学教师有在农村学校任教经历的,在同等条件下优先推荐。

  5.推荐人选要采取自下而上、逐级推荐的办法开展评选工作,推荐的候选对象为校内、镇域内、业内公认度较高的人员。

  6.严格按照评选条件、推荐程序和申报材料要求,做好公示与相应申报材料,于2021年4月19日前将纸质材料报送到东莞市教育局2号楼5楼人事科(2)室,可编辑的电子档在本通知指定的问卷星中上传。逾期不报,视为自动放弃。

  二、关于特级教师评选范围和申报推荐要求

  (一)评选范围

  普通中小学、幼儿园、职业中学、特殊教育学校、幼儿师范学校、市县级中小学教师发展机构、教师进修学校、教学研究机构、校外教育机构的在职在岗教师、校(园)长和专职教研员。

  2021年6月30日前已办理离退休手续的人员,不再列入本次特级教师推荐评选范围。

  (二)申报推荐要求

  1.申报条件具体见附件中特级教师申报指南。

  2.各园区(镇街)可向市教育局推荐特级教师候选人1—2名,市直属学校、市直属单位可向市教育局推荐特级教师候选人1名。是否推荐,由各单位根据实际情况确定,不做统一要求。

  3.原则上义务教育学校教师应有1年以上的交流轮岗工作经历,长期在农村学校、薄弱学校工作的校长教师除外。

  4.学校应按民主程序推荐人选,测评以年级组或全校教职工范围内进行。经民主推荐程序产生的候选人,学校要按规定公示(5个工作日)。市直属学校候选人在学校公示后直接报市教育局。镇属学校候选人在学校公示后,由园区(镇街)教育管理中心进行初审并提出推荐人选,在本园区(镇街)公示5个工作日,无异议后报送市教育局。

  5.各园区(镇街)、市直属学校、市直属单位确定推荐人选后,填写好《广东省第十一批特级教师申报表》(见附表3-2,统一使用A4规格纸张电脑打印)一式1份,《广东省第十一批特级教师情况一览表》一式1份,于2021年4月30日前将纸质材料上交东莞市教育局2号楼5楼人事科(2)室,电子版在本通知指定的问卷星中上传。逾期不报,视为自动放弃。

  6.市教育局成立特级教师评审推荐委员会,组织考察小组对推荐人选逐一进行考察,在听取考察小组考察情况的基础上,对推荐的人选进行集中评审和评议,最后通过无记名投票方式确定我市推荐人选。推荐人选产生后在教育网以及所在园区(镇街)和学校公示5个工作日,无异议后报省教育厅。

  7.申报人其他申报材料请认真对照材料要求准备好纸质材料和电子材料,待市教育局确定推荐人选后另行通知上交材料和进行网络申报。

  联系人:高伟权、李茵   

  联系电话:0769-23660987、23126007      

  问卷星链接:https://www.wjx.cn/vj/wUUextN.aspx

12333.jpg

  附件下载:

  附件1关于开展南粤优秀教师(优秀教育工作者)暨特级教师评选表彰工作的通知(以此件为准).pdf

  附件2南粤优秀教师(优秀教育工作者)材料表格.zip

  附件3特级教师材料表格.zip

   

  东莞市教育局

  2021年 4月12日

 


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>