底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
市市场监督管理局、市教育局联合召开学校食堂食品安全工作现场会
  • 2020-01-15 11:00:00
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  2020年1月14日下午,市市场监督管理局、市教育局联合召开学校食堂食品安全工作现场会。全市34个园区、镇(街)市场监管分局局长及分管副局长、宣教文体局(教育局)主要领导,市市场监管局和教育局相关科室工作人员,在莞高校后勤办负责人、市直属学校校长、集体用餐配送单位负责人及部分民办学校校长代表,共计260人参加了现场会。

  期间,市教育局梁凤鸣局长、市市场监管局陈锡稳局长带队,分别到东城东珠学校食堂和东莞一中食堂进行检查。详细了解两所学校食堂的原料仓库、粗加工间、烹饪间、保洁间、消毒设施、留样设备、食品快检室等设施设备管理情况,及其食堂在食材选购把关、食品加工操作规程及陪餐制度等方面的落实情况。

  现场会上,东莞第一中学和厚街丰泰外国语学校分享了学校食堂食品安全管理工作经验和做法。随后,市市场监督管理局对我市在前一阶段学校食品安全整治工作进行了总结,并对下一阶段工作进行了周密部署。2020年,全市学校食堂食品安全工作将重点抓好三个方面:一是全力推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”监管模式全覆盖,结合一平台三工程升级建设,制定“明厨亮灶”监控硬件和数据接口统一规范标准,开发市、镇两级“明厨亮灶”智慧监管平台,汇聚餐饮单位的人、物、视频、流程和外部信息等基础数据,通过大数据分析应用构建智能决策支持系统。二是全面加强学校食品安全管理员队伍建设和管理,明确食品安全管理员的权力和职责,加强对食品安全管理员工作的检查指导,保障学校食品安全。三是全面推行学校食堂食品安全自查自评管理,落实学校自身主体责任,按月开展自查自评工作并上报,切实增强食品安全风险防控能力,消除潜在的食品安全风险隐患。

  市教育局梁凤鸣局长和市市场监管局陈锡稳局长分别讲话,要求各镇街(园区)教育部门、市场监管部门以及各学校继续加强学校食堂食品安全工作:一要提高政治站位,时刻绷紧学校食堂食品安全这根弦;二要压实各方责任,全力保障师生舌尖上的安全;三要突出隐患排查,及时把问题消灭在萌芽状态;四要推动“互联网+”运用,全面提高学校食堂食品安全工作效能和水平;五要主动快速联动,切实提升校园食品安全突发事件应对能力。

微信图片_20200115143132.jpg



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198