底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞市教育局召开疫情防控工作视频会议
  • 2020-01-29 19:29:32
  • 来源:本网
  • 【字体:    

       为做好东莞市各级各类学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,保护师生身体健康和生命安全,1月29日下午三点东莞召开全市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议,部署疫情防控工作。

1_副本.jpg

       为减少聚集、降低传染风险,本次会议采用视频会议形式召开。主会场设在机关二号大院6楼大会议室。各在莞高校,各园区、镇(街)教育管理中心、各直属学校,市有关学校设分会场。东莞市政府副秘书长赖少瑜、市委教育工委书记,市教育局局长梁凤鸣,以及市教育局相关工作人员、各在莞高校、市有关学校疫情防控工作负责人、具体工作经办人、各园区、镇(街)教育管理中心、各直属学校疫情防控工作第一责任人、直接责任人、联络员共计超过300人参加视频会议。

2_副本.jpg

       接下来全市教育系统将进一步摸清底数、落实防控,严格管控寒假期间学校和培训机构的聚集性教育教学活动,加强校园安全管理和环境卫生整治等方面,落实各园区、镇街教育部门、各级各类学校属地责任,制定防控方案,切实做好防控工作,保障师生身体健康及生命安全。


  明确属地管理和学校主体责任人

  由于春节前后大规模人员跨省流动,近日广东省输入性病例持续上升,传播风险加大。东莞市外来人口众多,接下来即将迎来节后返工潮,全市教育系统涉及的教职工和学生人员数量庞大,做好疫情防控工作对于支撑全市防控工作十分关键。

  赖少瑜副指出,疫情防控时间紧、任务重,市教育局和各园区(镇街)、各级各类学校要统一落实市防控指挥部的部署和要求,属地责任和主体责任两个方面做到步调一致,协调有效。

4.jpg

  其中,市教育局在市防控指挥部的统一组织协调下,统筹做好各级各类学校疫情防控工作的指导;各园区、镇街教育部门要认真贯彻好属地镇街和上级教育部门的工作部署,落实属地责任;各级各类学校要切实落实主体责任,做到守土有责、守土尽责;各高校、市直属学校都要遵循属地管理原则,加强与属地教育部门的沟通协作,确保工作有序开展、有效落实。

  梁凤鸣表示,接下来将按照相关文件精神,细化工作措施,将疫情防控措施明确落实到责任领导、责任人。

5.jpg

  首先,要落实各园区、镇(街)教育主管部门属地管理责任,各园区、镇(街)教育主管部门一把手为疫情防控的第一责任人,分管领导为直接责任人,并指定联络员,成立工作领导小组,按照属地管理原则,具体负责指挥与落实本辖区内学校(含属地的高校、市直属学校)新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处置工作;

  其次,要落实各中小学校、幼儿园主体责任,各学校校长(园长)为疫情防控的第一责任人,分管副校长(园长)为直接责任人,并指定联络员,成立工作领导小组,具体负责落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处置工作。


  防控确保不漏一人、不留一处隐患

  针对教育系统师生结构特点,梁凤鸣指出,接下来将进一步摸清底数、进一步落实防控、进一步加强引导,坚决防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情在东莞市大中小学、幼儿园和校外教育培训机构传播,确保不漏一人,不留一处隐患。

  “只有准确摸排基础数据,才能做好接下来的‘外堵输入,内防扩散’工作。”梁凤鸣强调,各园区、镇(街)教育部门、各学校作为第一手数据的收集单位,务必要高度重视,确保摸排数据准确无误。按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,继续做细做实“外防输入,内防扩散”的工作。

  具体说来,各园区、镇(街)、各学校在排摸工作的基础上,对从疫情重点地区返回的或与疫情重点地区人员有过接触的学生和教职员工,严格按照属地疾控部门的要求,该送医检查的一定要送医检查,该“居家观察”的一定要执行“居家观察”,该“医学观察”的一定要执行“医学观察”,扎实做好病例追踪隔离、密切接触者医学观察等工作,确保不漏一人,不留一处隐患。

  此外,各园区、镇(街)教育管理部门、各学校要通过教育网站、微信公众号、微课掌上通等载体,全方面多渠道宣传普及疫情科学防控知识,把工作做到每一所学校、每一个学生和教职员工。同时,加强舆情收集、研判和报告,及时教育广大学生和教职员工不信谣、不传谣,及时澄清不实传言和谣言。


  落实督查问责机制,工作接受社会监督

  疫情就是命令,防控就是责任。会上,赖少瑜表示要建立疫情防控工作督查督办机制,各园区(镇街)教育主管部门、各级各类学校都要严格落实,配合完成各项督查督办工作,也可结合实际健全完善自身的督查督办机制,激励党员干部主动担责、干在实处,推动疫情防控工作落地见效。

  “按照要求,对玩忽职守、失职、渎职,不服从统一指挥、调度,未认真履行工作职责,组织协调不力,推诿扯皮,措施落实不到位,以及工作中出现重大失误,造成严重后果的,将依据党纪、政纪和有关政策制度的有关规定,严肃追究责任。”赖少瑜表示,涉及违反相关法律法规的,将依法追究法律责任。

  特殊时期执行特殊纪律,非常时刻采用非常手段,从国务院到省政府、市政府先后发布关于征集新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作问题线索及建议的公告,面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索。

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198