底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
讲述东莞教研故事 展望未来教研样态 一一我市在2020年全省教育科研工作会议上分享经验
  • 2020-06-10 16:31:37
  • 来源:本网
  • 【字体:    

      2020年广东省教育科研工作会议于6月5日在广州召开,我市教育局教研室主任黄远应邀做专题经验交流,得到省教育厅领导的充分肯定和与会代表的广泛好评。

  黄远主任以《实施四级联动 推进四位一体 做好四个服务》为题介绍了近年来我市教研科研工作的做法和成效,展望了未来东莞教研科研工作。

  “十三五”以来,我市教研科研工作得到市教育局的高度重视和省教育研究院的专业指导,取得了可喜的成绩,很多做法具有创新性和东莞特征。按照“把教研的关怀指向每一所学校、每一位教师、每一位学生,做有温度的教研”这一理念,从狭义的“教学研究”走向广义的“教育研究”,以新时代教育部教研工作“四个服务”(服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策)的总要求以及省教育厅提出的“八个新”(新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理)作为东莞新时代教研工作的总指导,以推进区域基础教育高质量发展统筹教学教研科研工作,积极探索和实践,积累了很多独特的东莞经验。概括起来,最为突出的有两个方面:一是四级联动,提升教研专业服务能力和质量。完善教研机构队伍建设体系,提升教研专业服务能力,健全市——片区——镇街——学校四级联动的教研运行模式,提升教研服务质量。二是四位一体,拓展新时代区域教研服务的内涵和外延:教学研究与教育科研一体化,教研帮扶与学校发展一体化,服务教师发展与服务教育管理决策一体化,课程改革与信息化改革一体化。

  展望未来,黄远主任提出,将着力打造“莞E慧教研”,探索东莞未来基础教育教研新样态。努力将教研室建设成为团结协作、内外兼修、务实高效、开拓创新的服务型高品质区域教学教研智库。共同追求新时代的教研梦:为每一个孩子拥抱美好未来、为每一位教师成就专业梦想、为每一所学校高品质发展提供最适合的专业服务。

  省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创出席会议并作讲话。会议由省教育研究院副院长李海东主持,省教育厅相关处室负责人、全省各地市及部分县区教研科研部门负责人、各高校代表、省级学会协会代表近300人参加了会议。

图一:会议会场


图二:王创副厅长出席会议并作讲话


图三:市教育局教研室黄远主任在全省教育科研工作会议上分享东莞经验



相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198