底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
东莞市召开2018年义务教育质量监测结果反馈暨国家义务教育监测结果应用工作经验交流会
  • 2020-10-12 18:06:35
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  10月10日,东莞市召开了2018年义务教育质量监测结果反馈暨国家义务教育监测结果应用工作经验交流会。东莞市教育局黄健勇调研员、局相关科室负责人、相关学科教研员,各镇街教育管理中心相关负责人、义务教育阶段直属学校校长、监测结果应用基地学校校长、镇街学校校长代表和市监测骨干成员约200人参加了会议,会议由市研评中心田旭副主任主持。

1.jpg


  会议第一阶段由市研评中心评估监测室刘青副主任做“2018年国家义务教育质量监测东莞市报告结果解读”,刘青副主任详细解读了我市义务教育阶段数学和体育学科的监测结果,并结合近三年我市监测数据总结出我市存在的共性问题,数据详细、解读全面,既有纵向时间对比,又有横向水平比较;既有亮点和进步,又有不足和问题;既有学业成绩的反馈,又有影响学业相关因素反馈,从学业成绩、学习兴趣、学业负担、课堂管理和教师培训等多方面反馈了我市教育发展状况。

  会议第二阶段为国家义务教育监测结果应用工作经验交流,分别由大朗镇教育系统党委书记、大朗镇教育管理中心党支部韩淑儿书记做了题为“加强监测结果运用,促进学校内涵发展”的经验分享,茶山镇教育管理中心杨旭霞副主任做了题为“立足结果应用,寻求质量提升新突破”的经验分享,莞城步步高小学尹凤葵校长做了题为“以更高的站位看国测”的经验分享,他们分别从镇街、学校层面分享了监测结果对教育决策优化、学校管理、学科教学改进的意义和作用,通过他们的分享,各镇街和学校进一步明晰了监测结果应用的工作思路和方向。

2.jpg

(大朗镇教育系统党委、大朗镇教育管理中心党支部韩淑儿书记做经验分享)


3.jpg

(茶山镇教育管理中心杨旭霞副主任做经验分享)


4.jpg

(莞城步步高小学尹凤葵校长做经验分享)


  会议第三阶段为监测结果应用下阶段工作部署,市研评中心杨俊瑜主任做了深化义务教育质量监测工作部署,对我市获批成为国家监测结果应用实验区以来的工作做了总结,并对我市下一阶段工作做了全面部署,接下来我市将从“强化对镇街评价检查跟进、推动结果应用工作落到学校、发挥学科监测骨干的力量”三个方面推进监测结果的应用工作,充分发挥监测对教育改进的诊断作用。

5.jpg

(市研评中心杨俊瑜主任做教育质量监测工作部署)


  最后,市教育局黄健勇调研员做总结讲话,他指出本次监测结果的解读为我市教育发展状况提供了科学的诊断和把脉,要求大家高度重视监测结果应用,并对接下来的监测工作提出了三点要求:一是提高政治站位,充分认识义务教育质量监测的意义。要站在党和国家的高度,重视义务教育质量评估与监测工作;要站在服务政策改进的角度,领悟义务教育质量监测“指挥棒”的作用;要站在全面育人角度,理解义务教育质量监测“体检仪”的作用。二是扎实推进应用,切实提升区域整体教育质量发展水平。要求大家消除疑虑,正确科学看待监测结果的预警作用,做好监测应用与镇街实际工作有机融合,并将督导工作与监测工作紧密结合起来,形成长效改进机制,保障监测应用工作落到实处。

6.jpg

(市教育局黄健勇调研员做总结讲话)


  本次会议的召开凸显我市对教育质量监测结果应用工作的重视,进一步深化了监测结果在我市镇街和学校层面的应用,对我市教育政策的优化改进、教育教学水平提升和教育优质均衡发展起到了积极促进作用。

7.jpg



相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198