底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
市教育局督导检查秋季开学前校园安全和疫情防控工作
  • 2021-09-01 09:21:13
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  学前夕,市教育局认真贯彻落实《广东省教育厅关于开展2021年秋季学期开学学校疫情防控工作专项督导检查的通知》《关于印发<东莞市2021年秋季学期开学前后学校疫情防控工作方案>的通知》和《关于印发东莞市12-17岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作方案的通知》要求,对全市各级各类学校疫情防控和开学准备工作进行专项督导检查。

  8月29日上午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长叶淦奎率队前往石碣镇,对石碣莞华小学、四海学校、碣识学校校园安全、疫情防控、食堂安全等开学前准备工作进行督导检查,并前往石碣东江北支流单屋河段查看防溺水隐患排查整治工作情况。

  在莞华小学、碣识学校、四海学校,叶淦奎一行检查了学校校门、校园食堂、校医室等重点区域,查看了学校校园管理、防疫工作台账,向学校负责人、医务人员、后勤人员了解疫苗接种、食物运输等情况,要求学校要进一步加强对学校来访人员的登记、测温和验码等工作,认真做好返校师生管理、校医安全、疫情防控和学生就餐管理,时刻保持高度警惕并采取精准措施加强防控,确保能够第一时间进行科学处置。检查结束后,在四海学校召开座谈会,听取石碣镇教育管理中心开学前准备情况汇报,了解基层对当前推进“双减”、优化义务教育结构、430校内课后服务等工作的意见建议。

  QQ浏览器截图20210901091239.png

  叶淦奎对石碣镇认真落实省、市部署要求,对全镇中小学、幼儿园、培训机构等开展全覆盖检查,切实落实开学前校园安全、疫情防控等工作给予肯定,并就做好秋季开学和当前重点工作提出四点要求。一是要把秋季开学安全放在更加重要的位置上抓紧抓实。要持续做好疫苗接种和疫情防控工作,要持续做好校园安全管理,要持续抓好食堂安全,要多措并举强化学生心理健康教育。二是要深入推进“双减”工作。要坚决贯彻落实上级部署,抓好各类培训机构规范治理;要着力提升校内课后服务质量,不断提升课后服务的质量水平。三是要持续推进义务教育结构优化工作。要积极推进民办学校规范优质发展,督促学校规范办学行为。四是要继续抓好教育扩容提质工作。要严格按照年初确定的既定任务安排,落实好本镇公办学校各项建设任务。

QQ浏览器截图20210901091244.png

  同时,连日来,市教育局各领导班子成员和各督导组对全市各镇各学校以及各高校进行全覆盖实地督导检查,确保各镇各学校秋季开学安全平稳有序。

  此前,为认真贯彻落实市委、市政府关于积极稳妥、平稳有序做好秋季开学前各项工作的指示精神,结合全市“深调研”有关工作安排,市教育局按照驻点挂片制度安排,由对口分管局领导和相关科室组成调研组,开展分片区“深调研”座谈会。市教育局组织由6个对口分管局领导和相关科室组成的督导调研组,于8月19日至23日期间,到全市6个片区、33个镇街(园区)45所市直属学校开展专项督导调研工作。调研内容包括:秋季开学前疫情防控工作情况、“双减”工作推进情况、义务教育结构优化调整情况、对教育领域综合改革的意见建议等。

  在8月27日至29日的督导检查中,市教育局共出动12个督查组,共抽查了中小学校(含中职学校)34所、幼儿园12所,在莞高校2所,校外培训机构23家。各督查组通过交谈询问、检查台账、实地考查等形式,围绕重点督查内容对各学校(单位)的组织管理、环境设施、人员管理、宣传教育、应急处置、校外培训机构规范管理等方面进行检查。大部分受检单位能按照相关工作精神和要求落实各项校园疫情防控和开学准备工作,加强常态化管理。

张局督查.jpg

IMG_20210827_172602.jpg微信图片_20210831170335.jpglADPDgQ9yvJ6zkLNC7jND6A_4000_3000.jpg9c8e0daf819d373d0ba783ee9e213eb.jpgIMG_20210829_161830.jpg29bbbd9996711dea0844ad61d36e249.jpg

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>