底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
书法展、拼音课、诗词擂台赛,东莞第24届全国推普周大幕拉开
  • 2021-09-13 10:26:29
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  9月12日,“旗峰雅韵,礼赞百年”语言艺术展示会在东城影剧院隆重举行,由东城师生精心准备的语言艺术展示会上,8个节目带着不同的背景、不同的情感依次上演,也正式拉开了东莞市第24届全国推广普通话宣传周系列活动的序幕。

微信图片_20210913100629.jpg

  “十里桃花,三秋桂子”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……展示会正式开始前,一场主题为“群芳竞艳耀东城,硕果盈枝庆百年”为主题的东城街道师生优秀书法作品展及现场挥毫活动在东城街道文化中心影剧院大厅展开。

微信图片_20210913102217.jpg

  作为本次展示会第一项重要议程,该展览以“一校一展板”的形式,共展出毛笔、硬笔书法优秀作品图片400余幅,并围绕各校办学特色,全面展示了东城30所公民办中小学师生近年来语言文字工作及书法教育的丰硕成果;展厅中央,4所学校的师生代表还在现场进行书写展示,一笔一划间都凝聚着对书法浓郁的热爱,也展示了他们精湛的书法技艺。

  上午10点,语言艺术展示会正式开始。活动由市委教育工委委员、市教育局主任督学杜润江主持。

  广东省教育厅语委办二级调研员冯成志在讲话中指出,东莞市是世界闻名的制造业名城,也是全省语言文字工作的佼佼者。自2006年以来,东莞在全省首创并连续16年开展了推普周重点镇街展示活动,并积极打造了以“莞邑文化”为特色的中华经典诵写讲语言文化品牌工程,取得了显著成果。

微信图片_20210913102312.png

  东莞市人民政府副秘书长、市语委副主任赖少瑜也表示,语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分,多年来东莞的语言文字工作一直走在全省前列,所获奖项,不胜枚举。“各镇街(园区)、各学校要持之以恒,精益求精,不断激发广大师生学习经典、品读诗词、传承文化的品质。”

微信图片_20210913102357.png

  今年9月12日-18日是第24届全国推普周,本届推普周的宣传主题是:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。而在东莞东城,有3所“广东省语言文字规范示范校”、2所“广东省写字教育名校”和6间“广东省书香校园”,语言文字工作基础扎实,各项赛事参赛人数、获奖比例一直走在全市前列。今年东城被选为推普周的重点街道,东城街道办事处四级调研员吴沛林认为,“这是一份光荣,更是一份责任。”

微信图片_20210913102452.png

微信图片_20210913102455.png

  围绕这一主题,在接下来的一周里,东城将开展经典诗词唱诵擂台赛、一年级《开笔礼》、“雅韵秋声”经典朗诵会及朗诵技巧讲座等活动,发挥学校的辐射引领作用,深入社区吸引更多师生群众参与,积极推动语言文字规范化建设。

  为表彰在推进东莞语言文字事业发展上作出贡献的师生,到场领导先为5名坚守普通话测试岗位达20年的普通话测试员,以及获得第13届规范汉字书写大赛优秀组织奖的园区、镇街颁奖。随后,节目表演正式开始。

  湖南长沙“自修大学”培养的革命青年,敲响了黎明的《钟声》;祖国统一是中华儿女共同的夙愿,《七子之歌》诵出了“子”与“母”对彼此的呼唤;在漫天纷飞的战火中,《孩子剧团》用话剧、戏剧、歌剧唤起民众救亡图存的抗战热情;革命战士以枪杆做笔,写下一个崭新的中国,以热血为色,描绘一个《青春中国》……

微信图片_20210913101956.jpg

  从中国共产党的成立,到中国人民迎来解放,再到中国走向繁荣富强,东城师生饱含深情的表演和朗诵,既让语言文字艺术的魅力得到畅快淋漓地表达,也讲述了100年来,无数仁人志士为国为家奋斗终生的故事。

微信图片_20210913101744.jpg

  重点镇街展示是东莞语言文字工作的一个窗口和缩影。长期以来,东莞以推普周为契机,积极发挥重点镇街示范引领作用,突出“莞邑文化”特色,连续打造了中华经典诵读比赛、“规范汉字书写大赛”、东莞市中华诗词大会等系列品牌活动。

微信图片_20210913101748.jpg

  以省规范汉字书写大赛为例,东莞师生参与面广,近年来每年参赛人数均超过30万。东莞获特等奖、一等奖学生和优秀指导教师总人数连续八年居全省第一。2020年教育部组织的“诗教中国”诗词讲解大赛,东莞有17名教师获奖。2021年“诗教中国”省赛,全省中小学三分之一的一等奖花落东莞,东莞获得“诗教中国”“笔墨中国”“诵读中国”三项优秀组织奖。

  此外,2021年,由教育部、国家语委、中央广播电视总台联合主办的第七季《中国诗词大会》,选定东莞作为全省唯一海选赛区。为选拔更多优秀选手在家门口参与这项国家级比赛,东莞市中华诗词大会已经启动,将于近期举行片区赛,敬请关注。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>