底部
  • 无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
全市教育大会引发热烈反响
  • 2021-09-16 10:30:17
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  今年教师节期间,东莞教育系统举行了系列活动,隆重庆祝第37个教师节。教师节前夕,市委书记、市人大常委会主任肖亚非,市委副书记、市长吕成蹊分别带队开展教师节慰问活动。9月10日上午,东莞高规格召开全市教育大会。市委书记、市人大常委会主任肖亚非出席会议并讲话,为全市教育高质量发展绘制了蓝图,明确了目标方向。同时,会上还出台了深化基础教育领域综合改革等系列文件。会议引发各界热烈反响。

微信图片_20210916101559.png

  媒体广泛报道

  东莞高规格召开全市教育大会,并出台系列改革文件,受到新华社、人民日报客户端、南方日报、广东电视台、广东广播电台、东莞日报、东莞电视台等中央、省、市媒体的广泛关注报道。据统计,中央、省、市媒体以及新媒体共刊发和转载关于全市教育大会、东莞教育高质量发展相关报道合计约710条。

  其中,新华社以《东莞推出系列措施推动教育高质量发展》为题进行了报道,报道指出,为满足广大群众对优质教育的需求,教师节来临之时,东莞推出了系列政策文件——《东莞市深化基础教育领域综合改革推动教育高质量发展的实施意见》《东莞市深化新时代教育评价改革任务分工方案》《东莞市基础教育教师队伍建设改革系列文件》,这些文件对如何推动教育高质量做出了明确安排。

1.png

  人民日报客户端以《东莞、目标——广东省基础教育高质量发展“新名片”》为题进行了报道,报道指出,在第37个教师节来临之际,广东东莞全市教育大会作出重磅部署——会上出台的东莞深化基础教育领域综合改革等系列文件提出,到2025年,将东莞打造成广东省基础教育高质量发展新名片,为东莞在万亿GDP、千万人口新起点上加快高质量发展贡献教育力量,并指出系列文件多措并举解决教育改革五大重点、热点、难点问题。

2.png

  南方日报以《东莞召开全市教育大会推动教育高质量发展 深化基础教育改革和教师队伍建设》为题进行了报道,报道指出当前东莞教育进入改革攻坚期和战略机遇期,为此,东莞在此次大会上出台系列文件,破解发展矛盾和难题。同时报道配发评论《打造教育新名片 助力东莞新发展》,肯定东莞提出打造成广东省基础教育高质量发展新名片,彰显区域担当,值得期待,对下一阶段东莞教育现代化建设具有关键性意义。

3.png

  此外,广东电视台晚间新闻栏目以《东莞出台系列文件加快推动基础教育高质量发展》为题进行了报道;东莞日报、东莞电视台分别以《全市教育大会召开 奋力推动东莞教育现代化》《东莞全面深化教育领域综合改革 奋力推动教育现代化》为题进行了报道。

4.png

5.png

6.png

  基层迅速行动

  厚街:推动教育事业朝人民满意的目标稳步迈进

  9月10日,厚街镇召开了教育工作座谈会,贯彻落实全市教育大会精神。

  厚街镇委书记黎寿康在座谈会上表示,有高质量的教师,才会有高质量的教育。在广大教育工作者的携手努力下,厚街教育质量稳步提升、教育亮点不断呈现、教育思想空前活跃、竞争氛围日益浓厚。尤其是这一年多来,面对疫情防控带来的巨大压力,广大教师奋战在校园疫情防控和教育教学两条战线上,守护着全市学生的身心健康,倾注了大量心血,展现了人民教师的高尚师德和责任担当,是值得充分肯定的。

  黎寿康指出,教育部门要从党和国家事业发展全局的高度,坚决把责任扛在肩上、把工作抓在手上,要始终把握教育工作的正确政治方向,进一步树立大局意识、创新意识、开放意识和竞争意识,持续深入推进教育改革,推动教育事业朝人民满意的目标稳步迈进。

微信图片_20210916102119.png

  沙田:部署教育改革发展重点工作

  9月10日下午,沙田镇召开庆祝2021年教师节座谈会和教育工作座谈会,传达全市教育大会精神,同时全面梳理过去一年沙田镇教育系统工作情况,并对当前和今后一个时期该镇教育改革发展重点工作作重要部署,为该镇教育“瓶颈”破题。

  下来,沙田镇将继续深化扩容提质千日攻坚行动,加快在建工程进度,合理调配专项经费,完善办学条件;规范民办教育办学行为,加强对民办学校、幼儿园的办学督导,强化民办教育的规范化管理,严格动态日常检查监测,严肃年检督评定级定性整改机制,按机制应改则改,应停则停,年检合格、限期整改、不合格等级执行社会公布制度;拓宽师资队伍建设路子,研究出台全新的培养方案,提高非编教师的素质;防范化解校园风险隐患,坚持底线思维,从上而下狠抓安全,抓好新冠肺炎常态化防控;改革教育评价体系,完善薪酬待遇绩效方案,重视国家义务教育质量监测结果运用;抓好品质课堂,支持鼓励引导学校以信息技术为手段,要提高教学的实效性,打造品质课堂;抓好特色教育,各个学校、幼儿园根据实际,抓好传统文化、校园文化、校园环境建设,培育学校品牌特色。

微信图片_20210916102122.png

  中堂:凝心聚力,共同建设“优学中堂”

  9月10日,中堂镇召开庆祝第37个教师节暨教育工作会议,表彰先进。当日上午,中堂镇组织收看收听了全市教育大会,学习贯彻会议精神,部署“双减”政策下新阶段教育工作,在新的起点上全力推动中堂教育事业高质量发展。

  中堂镇委书记王耀明指出,时代越是向前,事业越是发展,知识和人才的价值就愈发突出,教育的地位和作用也就愈发重要,抓教育就是抓发展、抓民生、抓希望、抓未来。他强调要做好三个“坚持”,一是坚持立德树人,成就更多“莞邑良师”;二是坚持探索进取,努力打造“品质教育”;三是坚持凝心聚力,共同建设“优学中堂”。不断厚植中堂教育事业的根基,全力推动教育事业高质量发展。

微信图片_20210916102222.png

  教育系统热议

  9月10日下午,市教育局立即召开党组会传达全市教育大会精神。会议认为,在“十四五”开局之年、市第十五次党代会前夕的教师节当天,市委市政府高规格召开教育大会,把教育作为在新起点上实现高质量发展的先手棋,进一步吹响教育现代化建设进军号,充分体现了市委市政府对教育工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,全市教育系统要倍加珍惜、振奋精神,继往开来、开拓进取,努力在“双万”新赛道上跑出教育加速度。会议要求,全市教育系统要迅速传达学习贯彻全市教育大会精神,特别是深刻领会肖亚非书记讲话精神,进一步提高认识、树立科学教育理念,进一步凝心聚力、深入推进改革攻坚,进一步谋取实效、推出更多硬招实招,奋力打造品质教育,加快推进东莞教育现代化。

  东莞中学:继续发挥东莞中学的龙头示范作用

  在全市教育大会召开后,东莞中学组织召开行政会议,传达全市教育大会精神。东莞中学校长黄灿明指出,要深入学习全市教育大会精神,贯彻落实东莞市深化基础教育领域综合改革等系列文件,在推动东莞教育高质量发展过程中继续发挥东莞中学的龙头示范作用。

  一是要继续做好扩容提质工程建设,新教学楼目前已进入工程收尾阶段,计划国庆后将正式启用,初中校区工程已于8月初进行奠基仪式,目前正在有条不紊进行中,预计2022年9月建成并投入使用。二是要加强中层干部培养和新教师培训工作。莞中恢复初中办学后,需要进一步加强中层干部的管理和培养,同时要加强新教师培训,强化理想信念和责任担当。三是加强师德师风建设,激励广大教师不忘立德树人初心。

东莞中学 传统(邓蓉镜进士故居)与现代(高三教学楼)交融的校园.JPG

  东莞外国语学校:将课程建设作为深化综合改革的突破口

  作为东莞市综合改革试点学校、首批品牌学校,东莞外国语学校将以大会精神为指引,深入学习和研究有关文件内容,聚焦破解学校发展中的重要问题和短板问题,力争在创新课程建设、创建“品质课堂”、深化教育评价改革、落实扩容提质、加强教师队伍建设、深入落实“双减”和解决家长急难愁盼问题、狠抓“五项管理”和促进学生身心健康等一系列工作上取得新突破,为全市教育发展作出应有贡献。其中,课程建设将成为学校积极响应市教育大会精神,深化综合改革的关键突破口。一是实现“大语文”课堂教学范式;二是构建“智趣数学”课堂教学模式;三是推动“德体劳”“德艺”一体的课堂教学理念;四是重视STEAM理念下的科学课型建构;五是具化学科分类,使教学更具体。 

东莞外国语学校.JPG

  东莞启智学校: 为特殊儿童提供优质的教育

  今年的教师节,对于东莞启智学校全体教职工来说,是一个最难忘的节日。肖亚非书记一行走进启智学校,给这所特殊学校的教职工送去节日祝福,体现了市委市政府对特殊教育的关心关注。

  东莞启智学校作为一所由市教育局直属管理的公办12年制全日制特殊教育学校,主要招收有智力缺陷或听力障碍的适龄儿童入学,实施九年义务教育和职业高中教育。学校表示,今后工作中将认真贯彻落实肖亚非书记的指示精神,增强爱心、耐心、信心,优化服务操作流程,强化对特殊教育对象的心理辅导,营造更融洽的教学氛围和更安全的教育环境,推动特殊教育工作提质增效。一是用爱心铸造师魂,提升教师品德素质;二是用耐心架起桥梁,提升教师专业素养;三是坚定信心,利用科技等手段提升教育教学质量水平;四是完善特教体系,优化服务操作流程;五是完善心理健康辅导制度。

微信图片_20210916102730.png

  东莞启智学校启航分校:让每一个生命都出彩

  教师节前夕,肖亚非书记一行在启智学校会议室,通过视频连线方式慰问东莞启智学校启航分校,给该校师生带来了莫大的振奋和鼓舞。

  学校表示,下来将遵照全市教育大会精神和书记慰问时的具体指示,继续做好对有严重不良行为未成年人的教育矫治工作。一是继续深化“拥抱孩子“管理理念,打造有爱心的教育。学校以“拥抱孩子”为管理理念,要求全体教职员工落实“全员关爱、全程关爱、全方位关爱、全身心关爱”,打造24小时观护机制。二是继续加强一对一帮扶措施,践行有耐心、有信心的教育。给每个进校学习的学生安排教育帮带教师,定期与学生交流思想,耐心化解学生困惑,指明学习生活方向。三是做好心理辅导工作,推进有温度的教育。对有不良行为的未成年人,采取心灵瑜伽、赏识教育、个体辅导、团体活动、宣泄释放、音乐减压、沙盘诊疗、知识讲座等多种手段缓解或疏导学生心理问题。

微信图片_20210916102734.png

  东莞理工学校:成为职业基础教育创新发展的先行者

  全市教育大会召开后,东莞理工学校迅速学习传达了大会精神,结合此前吕成蹊市长一行走访慰问东莞理工学校时的具体指示,东莞理工学校表示,在今后工作中,将深化产教融合,加强学科专业建设,不断提升学校的教育质量,将东莞理工学校建设成为职业基础教育创新发展的先行者、国内一流的职业学校。

  一是加强教师队伍建设。加强党对学校工作的全面领导,推行“党建+”融合工作模式,提高党组织战斗力。二是落实立德树人任务。加强学生社会主义核心价值观教育,深入推进学生全方位思想政治和身心健康教育。三是加强专业群建设。深化校企合作,筑牢产教协同育人的长效机制。构建服务区域重点产业发展的专业群梯次,并将电子技术应用、汽车运用与维修建成广东省高水平专业群。四是提升学校治理能力。以章程为统领,完善学校制度体系,全面梳理学校现行制度体系;培育多元化学校治理主体机构,探索职业院校跨界治理模式。五是提升社会服务水平。提升学校技术服务水平,制定社会服务管理各项制度;落实职业培训主体责任,开展重点项目培育建设。

微信图片_20210916102736.png

  教师心声

  教师节前夕,肖亚非书记慰问我校时,对我校工作给予了很高的评价,这让启航学校全体教职工备受鼓舞。同时要求我们要做好有爱心、有耐心、有信心的教育,这为我校下一步工作指明了方向,我们将按照书记的指示精神,做一个有爱心、有耐心、有信心的教育工作者,相信我们的学生一定会感受到老师的爱心与耐心,也一定会走上正确的人生道路。

  ——东莞启智学校启航分校校长 尹兴和

  这一辈子只干了教育这一件事,就被政府尊重了,被人民尊重了,被学生认可了,这是最大的荣耀。今后将一如既往地关注东莞的教育事业,以自己积累的40年教育教学和管理经验来回馈东莞这片包容开放、给人无限可能的热土。

  ——长安中学校长 黄安生

  看到市领导如此关怀我们特殊教育的老师,让我感受到能成为特教教师是非常幸运的,从事特殊教育是幸福和骄傲的,让我们再一次坚定了选择特教这条路的信心。

  ——东莞启智学校教师代表

  市委市政府对教师工作者的重视和厚爱,让作为一名普通教师的我,倍感荣幸。当好学生的引路人需要我们做一个真正有责任心的人,脚踏实地,潜心治学,在平凡的道路上,退却浮华,坚持本色,开拓创新,用自己的智慧星火照耀学生的人生。

  ——东莞理工学校教师 黄玲

  市委市政府对我工作的肯定,让我深感荣幸,给我极大鼓舞,我将以此为动力,以更加饱满的工作热情投身职业教育。一是继续提高思想认识,做一位安教乐教、甘于奉献的老师。二是做一位不断学习、力求创新的老师,保持严谨治学的专业态度,以身作则,教书育人。三是积极对接东莞产业需求,进行高水平专业建设,推动产教融合,以培养符合东莞产业发展需求的高技能人才。

  ——东莞理工学校省名师工作室主持人 冯妹娇

  2021年9月10日,是我教师生涯的第23个教师节,我能以东莞市“最美教师”的身份参加全市教育大会,并作为代表在市教师节座谈会上发言,深感荣幸与鼓舞。会议上,肖亚非书记的讲话让我感受到市委市政府坚持优先发展教育的决心,明确了加快推进教育现代化的方向。会议鼓舞人心,未来可期,相信能让扎根在东莞教育的同仁得到更多的获得感与成就感。

  ——大朗镇黄草朗小学校长  陈爱华

  参加全市教育大会后,我觉得大受鼓舞。沙田镇中心小学将紧紧围绕市委市政府提出的目标,认真落实系列改革,以“成长心中智慧,成就智慧中心”为发展目标,努力让每一个孩子成为有民族情怀、国际视野,有智慧、能创新的时代新人。

  ——沙田镇中心小学副校长 郭兆锋

  东莞高规格召开全市教育大会,让人感受到市委市政府对教育的高度重视和关心。大会以出台政策文件为牵引,加紧推进顶层设计,不断使教育水平与东莞的经济社会发展新要求相适应,与人民群众期待相契合。我作为一名基层教育工作者,感到自豪并无比振奋。

  ——沙田镇教育管理中心教研室 邓珍珍

  莞中是一所百年名校,作为百年名校的一名教师,不能只满足于把工作做好,要有追求卓越的工作精神与行动。同时,也要与时俱进,树立终身学习的观念,不断钻研新知识,更新教育教学理念,精益求精,力求把每一项工作做到最好,做一名符合时代要求的教师。

  ——东莞中学教师 唐章辉

  9月10日,东莞市全市教育大会隆重举行,我有幸参与。作为普通教育工作者中的一员,我既感欣慰也深知重任在肩。东莞教育“如何与国家发展、社会进步、时代更迭同频共振,如何把东莞打造成为广东省基础教育高质量发展新名片”作为一个新的课题摆在东莞教育人面前。唯有责任与担当才是我们最好的坚守,唯有创新与发展才是我们不变的追求,唯有传道授业、塑造灵魂、实践理想才是我们赓续不变的目标,唯有初心不改、使命在肩才是我们应有的态度。

  ——东莞外国语学校教师  孔跃轩


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198
>