底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专题
力行安全发展 ,持续推进校园食品安全工作
  • 2019-11-19 04:05:40
  • 来源:机关党委
  • 【字体:    

人民安全是国家安全的宗旨,校园食品安全事关广大学生健康成长,事关千万家庭幸福,且社会关注度高、影响面广。主题教育开展以来,市教育局认真贯彻习近平总书记关于教育和食品安全工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,突出问题导向,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署,聚焦人民群众最关心的校园食品安全问题,切实加强校园食品安全工作,以更加安全稳定的环境办好“家门前”学校,切实提升人民群众的获得感、幸福感与安全感。

一、坚持问题导向,开展食品安全排查整治行动

市教育局坚持把问题导向融入主题教育全过程,全面深入开展校园食品安全隐患排查整治工作。下发《关于开展2019年秋季开学学校食品安全工作检查的通知》并召开2019年秋季开学学校食品安全工作视频会议,开展食品安全“双随机”现场抽查,保障校园食品安全,确保各级各类学校开学工作的平稳有序。与市市场监督管理局联合下发《关于开展东莞市学校食品安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》,采取“四不两直”的方式(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场),开展全市学校食品安全隐患排查整治专项督导检查,共督查检查99所学校(含幼儿园)食堂,并就检查中发现的198处隐患联合相关部门督促各学校进行整改,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,落实食品安全监管责任,提升食品安全保障水平。联合市市场监管局、市公安局、市农业农村局下发《东莞市整治食品安全问题联合行动工作方案》,在全市范围内开展为期2个半月的食品安全问题联合整治行动,确保人民群众“舌尖上的安全”。期间,1028日至111日,市教育局副局长邓柏松带队对沙田、厚街、大岭山、寮步、松山湖5镇(园区)整治食品安全工作进行督导检查,检查各镇(园区)按照市部署开展的整治食品安全联合行动,有力地保障了校园食品安全。

二、坚持标本兼治,稳妥处理校园食品安全事件

9月下旬,某民办幼儿园发生幼儿食物中毒事件,造成了较为恶劣的社会影响。事件发生后,市镇相关部门立即启动应急响应机制,全力以赴开展救治善后工作。市教育局认真落实省、市主要领导批示精神,第一时间参与事件处置工作,及时做好复课及后续监管工作,并在深入调查取证的基础上,依法对涉事幼儿园作出相应处罚。

针对该事件暴露出的校园食品安全措施落实方面的问题,市教育局坚持立行立改,在配合市应急指挥部完成相关处置工作的同时,深刻吸取教训,做到举一反三,全面深入落实全市学校食品安全工作。一是联合市市场监管局等相关部门发出紧急通知,要求各镇街对辖区学校(幼儿园)的饭堂进行全面排查,加大卫生安全工作宣传,及时落实消毒、隔离等措施。二是联合市场监管局等部门组织联合督导组,由局领导带队6个工作组,开展学校食品安全隐患排查整治专项行动,通过学校自查、镇街全面检查及随机抽查、“飞行检查”等多种形式,对各级各类学校(幼儿园)进行地毯式排查,督促学校落实食品安全和卫生管理的工作要求。共出动检查人员7569人次,检查学校食堂1412家,发现食品安全隐患757处,并做到发现问题立即整改,确保不留死角,实现全面整治。三是进一步强化底线思维,增强工作责任感和紧迫感,坚持以师生为中心,把学生的身体健康和生命安全放在首位,严格落实食品安全监管责任和学校食品安全主体责任,继续落实校园安全巡查监管全覆盖工作,全力确保校园安全稳定。

三、牢记育人使命,引导教育师生提高食品安全意识

市教育局坚持将立德树人作为根本任务,帮助广大学生和幼儿进一步树立安全意识,掌握安全知识,养成安全习惯,提升安全素养,让安全教育为学生的健康成长保驾护航。一是结合食品安全问题专项督导检查,加强学校(含幼儿园)对食堂的基本设施、环境卫生、食品储存、加工制作、餐具清洗消毒、食品留样以及进货渠道、票据留存、从业人员健康证明等相关规章制度的学习贯彻和执行落实,切实履行好学校食品安全主体责任,力争实现食品安全可评判、可检验、可感知。二是联合市市场监督管理局举办校园食品安全主题宣传教育活动,1029日,各镇街(园区)市场监督管理分局、宣教局食品安全工作负责人及各学校(幼儿园)校(园)长、食堂负责人餐饮承包企业负责人共3000多人参加了活动。活动中,广东食品药品职业学院黄国平教授还作了“校园食堂食品安全管理”主题宣讲,各学校(幼儿园)校(园)长、食堂负责人和餐饮承包企业负责人现场签署了《校园食堂食品安全承诺书》,承诺学校(幼儿园)将负起校园食品安全主体责任,校(园)长作为食品安全第一责任人,落实隐患排查、陪餐制度,保障学生食品安全。现场还发放了《校园食堂从业人员“八个确保、四个规范”常识》、《校园食堂从业人员常识手册》等宣传资料。三是利用国旗下讲话、开展班队团活动、举行集会、布置宣传栏、发放宣传图册、电子屏登载、公众号发布等形式,在全市学校(幼儿园)开展食品安全知识宣传教育,向广大师生和学生家长宣讲健康饮食知识,加强学生(幼儿)的食品安全教育和健康饮食教育,增强食品安全意识和食品辨识能力,培养学生(幼儿)的健康饮食习惯。

下来,东莞市教育局将继续聚焦主题主线,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,进一步加强《学校食品安全与营养健康管理规定》等规章制度的学习贯彻和执行落实,深刻吸取前期事故教训,加强部门协调联动,进一步提升监管效能,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,高标准、严要求确保省市有关决策部署不折不扣落实到位,坚决遏制校园食品安全事故发生,着力提升人民群众获得感、幸福感和安全感。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198