底部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 校外培训机构治理
麻涌镇教育局联合四部门开展校外培训机构专项治理工作!
  • 2018-05-28 07:35:44
  • 来源:东莞教育局
  • 【字体:    

    

       为贯彻落实教育部等四部门发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,省市随之发文,开展校外培训机构专项治理工作。

512,根据东莞市教育局、东莞市公安局、东莞市民政局、东莞市人力资源局、东莞市工商行政管理局联合下发的《关于印发切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理方案的通知》精神,我镇教育局联合公安分局、社会事务局、人力资源分局、工商分局等四部门开展校外培训机构专项治理行动,以网格化方式,逐一摸查,对镇内培训机构及托管机构进行了有效的整顿治理工作。

在镇主要领导的重视和分管领导黄伟雄副镇长的统筹安排下,我镇于511召开五部门负责人的工作会议,部署校外培训机构专项治理工作。

开展治理行动前,在镇府小会议室召开全体人员会议,对组织实施、政策把握、工作要求及行动路线等作了具体安排。

 此次专项治理的治理内容和整改要求是,重点治理包括安全隐患、无照无证、有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩、公办和民办中小学校不规范办学行为、教育行政部门教研机构和培训机构与校外培训机构合作行为、其他违法违规的行为等8大项内容,从而有效地治理行业乱象、规范办学行为、消除安全隐患。

 在整顿治理工作中,联合检查组通过查阅档案资料、查看场地情况、与培训机构负责人谈话等形式,对照《教育培训机构巡查清单》逐项检查核对。

 通过检查,联合检查组发现镇内培训机构主要存在几类情况:

 1.未取得办学许可证;

 2.未将任职教师的资格证明文件和培训收费项目、标准进行公示;

 3.未向所在镇街教育部门进行审核备案;

 4.未建立任职教师及在学学员名册;

 5.未健全财务会计制度,未设置会计帐簿;

 6.超范围经营。

还有部分培训机构的消防设施不合格,消防器材配置不齐全。针对上述情况,联合检查组下发了20份整改通知书,责令上述培训机构限期整改。

 下来,麻涌镇将树立打持久战的意识,严格按照全市的统一部署,持续努力,深入开展校外培训机构专项治理工作,对辖区内校外培训机构开展全面排查摸底、集中整改,并建立长效工作机制,力争通过本轮整治,进一步规范校外培训机构的运营行为,营造有利于广大学生健康成长、培训机构规范办学的良好教育环境。

随着校外培训机构大量涌现和快速发展,出现了鱼龙混杂、急功近利、过分注重“应试”等种种问题。受此利益驱动,很多与教育毫无关系的人将培训市场当成了“金矿”,纷纷加入,盲目扩张,甚至恶性竞争。因为不懂教育,也不想投入过大,这些参与“掘金”的“门外汉”不能也不会积极取得办学资质。他们往往抓住家长“不让孩子输在起跑线上”的心理,借助让考试加分、靠竞赛升学等噱头,肆意夸大效果,吸引生源,从中牟利。这不仅破坏了市场,还激发了家长的攀比心理,增加了家长的群体焦虑,误导了孩子应有的教育发展方向,裹挟着家长带着孩子盲目抢跑。

暑假将至,提醒家长选择正规的培训机构,确保孩子于安全健康的环境中学习。(麻涌镇教育局供稿)

 

 

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198